Борис Александрович Тураев (ум. 1920), русский историк, востоковед, один из ведущих авторитетов в области Древнего Востока.

Главный труд жизни Бориса Александровича Тураева — «История Древнего Востока» (1911, 2 тома; переиздания 1913, 1916, 1924, 1935), которая принесла ученому европейское признание (на уровне Джеймса Генри Брэстеда) и до нашего времени остается одним из лучших исследований по теме. Книга впервые освещала общий ход истории на территории «от Кавказского хребта и Средней Азии до Персидского залива, Южной Аравии, страны африканских озёр, от рубежа Ирана и Индии до Геракловых столпов» и со времени возникновения первых цивилизаций до эпохи македонского и римского завоевания (опуская политическую историю, скажем, царства Птолемеев, относящегося к эллинистическому миру, Тураев описывал развитие египетской культуры в эту эпоху). В своем труде Тураев уделял много внимания политическим и культурно-религиозным аспектам древней истории, освещал экономические и географические факторы. Разделяя позицию Масперо и Мейера, Тураев высоко оценивал достижения египетской цивилизации.
Его перу принадлежат также книга «Египетская литература» (1920) (к сожалению, второй том с переводами текстов напечатан не был) и очерк «Древний Египет» (1920). Тураев первым в России начал систематическое изучение и публикацию древнеегипетских памятников,преимущественно из отечественных музейных коллекций.
Помимо египтологии, он занимался историей Нубии и Аксума, средневековой Эфиопии и Эфиопской православной церкви, а также семитологией, ассириологией, шумерологией, коптологией, хеттологией и урартоведением. Тураева в силу широты его анализа и глубины энциклопедических знаний часто сравнивали с его современником Брэстедом и даже называли «Русским Брэстедом». Б.А. Тураев собрал коллекцию египетских древностей, которая сейчас хранится в Государственном Эрмитаже.
Википедия.