Григорий Николаевич Потанин (р. 1835), сибирский географ, этнограф, публицист, фольклорист, областник.

В 1852 году Григорий Потанин окончил Омский кадетский корпус. С 1853 по 1858 годы был на военной службе в Семипалатинске и Омске, принимал участие в походе в Заилийский край. С 1859 по 1862 годы учился в Петербургском университете. В 1863—1864 годах он участвовал в экспедиции Струве в область озера Зайсан, где исследовал рыболовство озера и собрал ботаническую коллекцию. В 1865 году Потанин был назначен секретарём губернского статистического комитета в Томске.
Привлечённый к суду по обвинению в стремлении отделить Сибирь от России, он был приговорён к каторжной работе, которую отбывал в Свеаборге; затем был водворён в город Никольск Вологодской губернии. В 1874 году по ходатайству Императорского Русского географического общества Потанин был помилован. В этом же году женился на Александре Викторовне Лаврской.
Весной 1876 года Потанин отправился, по поручению географического общества, в северо-западную Монголию. Экспедиция в течение двух лет охватила эту страну со всех сторон, были собраны богатейшие данные по всем отраслям географических знаний. За первой экспедицией в 1879 году последовала вторая, имевшая целью изучение центральной части Монголии. Всё добытое в эти две поездки было разработано Потаниным и обнародовано географическим обществом в «Очерках северо-западной Монголии», вышедших в 1883 году.
В состав третьей экспедиции в Ганьсу вошли топограф А. И. Скасси, зоолог M. M. Березовский и жена Потанина — этнограф Александра Потанина. Средства на экспедицию были даны отчасти географическим обществом, отчасти В. П. Сукачёвым. Экспедиция отправилась морем в Чи-фу, а оттуда, через Пекин, две северные провинции Китая и Ордос, дошла до Ганьсу к концу 1884. Следующий год был посвящён изучению восточной окраины Тибета; обратный путь в Россию был совершён в 1886 году через хребет Нань-шань и всю центральную Монголию. Богатейший материал, собранный трудами членов экспедиции, помещён в разных специальных журналах, главным образом в издании географического общества: «Тангутско-тибетская окраина Китая и центральная Монголия» (1893).
Богатство собранных результатов побудило географическое общество снарядить четвёртую экспедицию под начальством Потанина, в 1892—1893, для продолжения изучения той же восточной окраины Тибета. В её состав вошли ещё M. M. Березовский и геолог Владимир Обручев, средства же отчасти были даны географическим обществом, отчасти Александром Сибиряковым. Потанин вновь избрал путь через Пекин, выступил в декабре 1892 года на запад и через Ордос прошёл в китайскую провинцию Сы-чуань. Оттуда Потанин предполагал подняться на Тибетское нагорье, но болезнь его жены заставила его поспешно идти назад. На обратном пути в Пекин Потанин посетил некоторые местности, до тех пор неизвестные европейцам. После смерти жены Потанин вернулся в Петербург; его товарищи Березовский и Обручев, каждый самостоятельно, продолжали работы в Центральной Азии. В 1899 году Потанин совершил ещё одну экспедицию — на Большой Хинган.
В начале XX века Потанин вновь возвращается к общественной деятельности, выступает за создание Сибирской областной думы. В 1915 году ему было присвоено звание почётного гражданина Омска, а в 1918 году Временное Сибирское правительство присвоило ему звание почётного гражданина Сибири.
Википедия.