Демьян Бедный (настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов) (р. 1883), поэт.

Ефим Алексеевич Придворов (1 (13) апреля 1883, Губовка, Александрийский уезд, Херсонская губерния — 25 мая 1945, Москва), известный под псевдонимом Демьян Бедный — русский советский писатель, поэт и общественный деятель. Псевдоним взял в связи со своим стихотворением «О Демьяне Бедном, мужике вредном».
Биография
Родился в семье люмпенизированных элементов (мать - содержательница притона, отец - мелкий торговец), происходящих из среды крестьян - военных поселенцев. В 1896-1900 учился в военно-фельдшерской школе, в 1904-08 — на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Первые стихи вышли в свет в 1899. Член РСДРП с 1912 года, с того же года публиковался в Правде. В годы гражданской войны вёл агитационную работу в рядах Красной Армии, за что награждён в 1923 г. орденом Красного Знамени. Во время внутрипартийной борьбы 1926—1930 г. активно и последовательно отстаивал линию Сталина. В 1930-х гг. популярность Демьяна Бедного снижается, он всё чаще подвергается критике. В 1938 г. за либретто для комической оперы «Богатыри» исключён из партии и выселен из Кремля, его перестают печатать.
С начала Великой Отечественной войны публикации возобновились, однако Бедный так и не сумел полностью вернуть себе прежнее положение.
Партийное постановление от 24.2.1952 подвергло идейному разгрому издания Д. Бедного 1950 и 1951 гг. за «грубейшие политические искажения»: в эти издания были включены первоначальные варианты произведений Бедного вместо поздних, политически переработанных.
Память
• В 1925—2005 годах имя Демьяна Бедного носил город Спасск в Пензенской области (Беднодемьяновск).
• Имя Демьяна Бедного носят улицы во многих городах России.
Именем Демьяна Бедного названы улицы не только России, но и Казахстана (город Тараз), и Белоруссии (город Гомель).Украина (город Донецк, город Днепропетровск).
Интересные факты
• Персонаж Демьяна Бедного присутствует в романе Василия Аксенова «Московская Сага».
• Демьян Бедный участвовал в травле М. А. Булгакова. Его несколько облагороженный образ присутствует в романе «Мастер и Маргарита» в виде Ивана Бездомного. В дневнике Булгакова также есть запись: «В[асилевский] же рассказал, что Демьян Бедный, выступая перед собранием красноармейцев, сказал: „Моя мать была блядь…“».

Википедия