Кронид Аркадьевич Любарский (р. 1934), правозащитник и журналист, первый заместитель главного редактора журнала «Новое время».

Кронид Аркадьевич Любарский (1934-1996) — участник правозащитного движения в СССР, политзаключенный, политэмигрант. Родился в Пскове 4 апреля 1934 в интеллигентной семье дворянского происхождения. По специальности астрофизик, окончил отделение астрономии Мехмата МГУ (1956). До 1963 работал в Туркмении на Ашхабадской обсерватории. Автор многих научных и популярных статей, переводчик ряда книг, в т. ч. по астробиологии. Автор по крайней мере одной книги по астробиологии. В 1961 г. был в районе Тунгусской катастрофы в составе экспедиции К.П. Флоренского, которая работала совместно с КСЭ-3 - Комплексной самодеятельной экспедицией по изучению Тунгусского метеорита. По возвращении из Ашхабада в Москву поступил в аспирантуру Института ядерной физики МГУ, в 1966 защитил кандидатскую диссертацию. Затем работал в Академии педагогических наук, участвовал в разработках организации полетов космических аппаратов на Марс.
Правозащитная деятельность
Еще студентом, в 1953, Кронид Любарский был организатором первого в послесталинское время открытого коллективного письма протеста в газету «Правда». В правозащитном движении с середины 1960-х гг., в качестве причины своего противостояния с советской властью называл «эстетические противоречия» («система вызывает столь глубокое отвращение, что однажды чувствуешь невозможность существовать в ней»). Активно участвовал в распространении самиздата.
17 января 1972 арестован по делу «Хроники текущих событий» (во время обыска на его квартире изъято более 600 документов, рукописей и книг); в октябре того же года осужден на пять лет строгого режима за «антисоветскую агитацию». Срок отбывал в 19-м лагере в Мордовии, затем за «систематические нарушения режима» переведен во Владимирскую тюрьму. В 1974, находясь в лагере, выдвинул идею организации единого Дня сопротивления политических заключенных, вместе с несколькими товарищами разработал концепцию его проведения дня сопротивления и смог распространить эту идею по другим лагерям и тюрьмам. С 1974 30 октября отмечается как День политзаключенного в СССР (с 1991 в России официальный День памяти жертв политических репрессий).
После освобождения в январе 1977 определен на жительство в Тарусу. Один из преемников арестованного 3 февраля Александра Гинзбурга в качестве распорядителя основанного Солженицыным Фонда помощи политзаключенным (вместе с Мальвой Ланда и Татьяной Ходорович). Вошел в советскую группу «Международной амнистии».
В результате против него вновь возбуждаются уголовные дела: сначала за «тунеядство», затем за «нарушение правил надзора», наконец — снова за «антисоветскую агитацию», на этот раз по ст. 70 ч. 2, предусматривающей срок до 10 лет особого режима. В результате под давлением властей 14 октября 1977 года Кронид Любарский покинул СССР, при выезде он и вся его семья была лишена советского гражданства. С начала 1978 проживает в Германии.
В эмиграции продолжал работу, издавая информационный бюллетень «Вести из СССР» (по одному выпуску раз в две недели в течение 14 лет), ежегодные «Списки политзаключенных в СССР», с 1984 публицистический журнал «Страна и мир», предназначенный для широкого круга читателей и рассказывавший не только о репрессиях и сопротивлении режиму в Советском Союзе, но и об общемировых проблемах экономики и политики, возможных путях их решения. В журнале публиковались как русские, так и западные авторы. Вскоре редакция журнала превратилась в издательство, выпустившее ряд книг.
Возвращение из эмиграции
Кронид Любарский вошел в состав возрожденной в 1989 Московской Хельсинкской группы (в 1994-1996 был ее председателем). В 1990 он смог впервые вернуться в Москву в составе международной комиссии, расследовавшей обстоятельства гибели Рауля Валленберга. В августе 1991 — участник обороны Белого дома.
2 июня 1992 Крониду Любарскому и членам его семьи было возвращено российское гражданство; с конца того же года он начал активно работать в России, и в феврале 1993 г. его семья окончательно переехала в Москву, где Любарский стал первым заместителем главного редактора журнала «Новое время».
Во время октябрьских событий 1993 организатор обороны здания радиостанции «Эхо Москвы».
Был членом Комиссии по гражданству, участвовал в разработке либерального «Закона о гражданстве» РФ. Входил в состав Конституционного совещания, автор нескольких статей новой Конституции РФ, важнейшими из которых считал статьи о свободе передвижения и выбора места жительства (т. е. об отмене прописки), а также о свободе выезда за пределы России. После принятия Конституции совещание было преобразовано в Общественную палату при Президенте РФ, из которой в 1994 Любарский вышел в знак протеста против войны в Чечне.
Кронид Любарский много путешествовал. Он погиб 23 мая 1996, утонув в океане во время поездки на остров Бали. Похоронен в России.
Награды и почетные звания
• Лауреат ежегодной премии швейцарского Движения за свободу и права человека (1975).
• Лауреат Премии свободной прессы по номинации «Мастер» (1997, посмертно).
• Единственным из россиян включен в составленный Международным институтом прессы в Нью-Йорке список 50 человек, ставших во второй половине XX века символом защиты свободы слова во всем мире (2000).

Википедия