Состоялось первичное размещение акций ВТБ.

Первичное публичное размещение (ценных бумаг), также Primary Public Offering (PPO) — один из способов проведения IPO, при котором эмитент предлагает неограниченному кругу лиц размещаемый путем открытой подписки дополнительный выпуск своих ценных бумаг.
В ходе проведённого в мае 2007 года первичного публичного размещения акций банка среди российских и международных инвесторов было размещено 22,5% акций ВТБ. После обработки всех заявок цена за одну акцию банка, размещаемую через IPO, была установлена в размере 13,6 копейки за штуку. Общий объём средств, привлеченных в рамках дополнительной эмиссии акций, составил около 8 млрд долларов США, что сделало размещение акций ВТБ в 2007 году вторым по величине в мире и крупнейшим банковским IPO в Европе. Кроме того, минимальная сумма покупки акций была установлена в 30 000 рублей, что сделало это IPO более доступным широким слоям населения России. В результате оно стало самым «народным IPO» в России за всю историю национального фондового рынка, по его итогам акционерами ВТБ стали более 120 тысяч россиян.
9 июня 2007 года на Петербургском экономическом форуме председатель банка А. Л. Костин сказал:
В России у чиновников есть традиция: приходя на работу, они снимают трубку особенного телефона, кремлевского. Если гудок есть, значит, все в порядке, если нет — пора собирать вещи. После IPO ВТБ я первым делом не трубку снимаю, а включаю компьютер и смотрю котировки акций банка. Если они будут падать, государство этого не допустит, я трубку могу не брать.
31 июля 2007 года цена акций ВТБ впервые опустилась ниже цены размещения. Несмотря на регулярные уверения аналитиков о недооценённости этой ценной бумаги, в течение последующего года цена так и не поднялась выше этой отметки, опустившись под воздействием мирового финансового кризиса в октябре 2008 года ниже 3 копеек. 22 января 2009 года стоимость одной акции на ММВБ составила 2,33 копейки.

Википедия