Наталья Георгиевна Гундарева, актриса театра и кино, Народная артистка России (р. 1948).

Наталья Георгиевна Гундарева (28 августа 1948 — 15 мая 2005) — советская и российская актриса театра и кино.
Краткая биография
Родилась в Москве 28 августа 1948 года. Отец, Георгий Макарович, работал инженером на заводе малолитражных автомобилей. Мать, Елена Михайловна, работала инженером-проектировщиком — руководителем группы — в проектно-конструкторском бюро ЦНИИ строительства торговых и промышленных зданий. Любовь к театру передалась Наталье от матери, но в качестве актрисы никогда себя не рассматривала — считала, что это не для нее. В 10-м классе школы Гундарева начинает работать чертёжницей в конструкторском бюро, готовится стать проектировщицей.
Друг Натальи, Виктор Павлов, повлиял на нее в выборе профессии и уговорил поступать в Театральное училище имени Щукина. В 1971 году она окончила курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева в Щукинском училище (училась вместе с Константином Райкиным, Юрием Богатыревым, Натальей Варлей). С 1971 года работала в Театре имени В. Маяковского. Первой значительной ролью Натальи Гундаревой стала роль Липочки (спектакль «Банкрот» по пьесе А. Н. Островского «Свои люди — сочтёмся», 1974). В кино Наталья Гундарева начала сниматься ещё с 1966 года. В июле 2001 актриса перенесла инсульт.
В 2002 в рамках акции «Во имя здоровья» она помогала многим актёрам пройти курс лечения.
Семья: муж известный актер и частый партнер в работе Михаил Филиппов.
Наталья Георгиевна Гундарева ушла из жизни в воскресенье 15 мая 2005 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.
Награды и премии
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (3 февраля 1998) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
• Лучшая актриса года по результатам опросов журнала «Советский экран» (1977, 1981, 1985, 1990)
• Приз IX Международного кинофестиваля в Болгарии (1981)
• Премия Союза кинематографистов России «НИКА» в номинации «Актриса года» (1990)
• Приз «Алмазный венец» Всероссийского фестиваля «Созвездие» (1990)
• Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Монреале в номинации «Лучшая женская роль» (1990).
• Премия «Хрустальная Турандот» (1996) независимой премии «Кумир»
• Лауреат Международной театральной премии Станиславского (2001)
• Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства (2002)
• Приз Российской академии кино «Золотой орёл» в номинации «Лучшая актриса года» за фильм «Ростов-папа» (2003)
Фильмография
1960-е
1. 1966 — Хмырь
Народная артистка РФ
1970-е
1. 1972 — Здравствуй и прощай
2. 1972 — В Москве проездом
3. 1973 — Назначение
4. 1973 — Ищу человека
5. 1974 — Смешные люди
6. 1974 — Осень
7. 1974 - Сергеев ищет Сергеева (фильм)
8. 1975 — Трактирщица — Мирандолина
9. 1976 — Сладкая женщина — Анна Александровна Доброхотова
10. 1977 — Подранки
11. 1977 — Труффальдино из Бергамо — Смеральдина
12. 1978 — Гарантирую жизнь — Ольга
13. 1978 — Обратная связь
14. 1978 — Уходя — уходи
15. 1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова
16. 1979 — Отпуск в сентябре
17. 1979 — Осенний марафон — Нина Евлампиевна Бузыкина
18. 1979 — След на земле
1980-е
1. 1980 — Следствие ведут знатоки. Ушёл и не вернулся
2. 1980 — Белый снег России
3. 1980 — Однажды двадцать лет спустя
4. 1980 — Мнимый больной
5. 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Зи-Зи
6. 1980 — Дульсинея Тобосская
7. 1981 — Проданный смех
8. 1981 — Незваный друг
9. 1982 — Детский мир
10. 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Вера
11. 1983 — Подросток
12. 1983 — Срок давности
13. 1983 — Хозяйка детского дома — Александра Ивановна Ванеева
14. 1984 — И жизнь, и слёзы, и любовь
15. 1985 — Подвиг Одессы
16. 1985 — Зимний вечер в Гаграх — певица Мельникова
17. 1985 — Личное дело судьи Ивановой
18. 1985 — Прощание славянки
19. 1985 — Дети солнца
20. 1987 — Жизнь Клима Самгина
21. 1987 — Избранник судьбы
22. 1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам — Аэлита
23. 1989 — Оно
24. 1989 — Две стрелы. Детектив каменного века
25. 1989 — Сердце не камень
1990-е
1. 1990 — Паспорт
2. 1990 — Собачий пир
3. 1990 — Искушение Б.
4. 1991 — Виват, гардемарины! — Императрица Елизавета
5. 1991 — Чокнутые
6. 1991 — Затерянный в Сибири
7. 1991 — Тысяча долларов в одну сторону
8. 1991 — Курица
9. 1991 — Небеса обетованные — Люська
10. 1992 — Гардемарины 3 — Елизавета
11. 1992 — Осколок «Челенджера»
12. 1993 — Альфонс
13. 1993 — Личная жизнь королевы
14. 1993 — Заложники «Дьявола»
15. 1995 — Петербургские тайны — княгиня Татьяна Львовна Шадурская
16. 1995 — Московские каникулы
17. 1996 — Милый друг давно забытых лет
18. 1998 — Райское яблочко
19. 1998 — Хочу в тюрьму
20. 1999 — Криминальное танго
2000-е
1. 2001 — Развязка петербургских тайн — княгиня Татьяна Львовна Шадурская
2. 2001 — Ростов-папа
3. 2001 — Любовь.ru
4. 2001 — Саломея — сваха Василиса Саввична

Википедия