Владимир Иванович Честноков, советский актёр театра и кино, театральный педагог, лауреат Сталинской премии (1950), народный артист СССР (1960), лауреат Государственной премии СССР (1967), кавалер ордена Ленина.

Владимир Иванович Честноков — советский актёр театра и кино, театральный педагог, лауреат Сталинской премии (1950), народный артист СССР (1960), лауреат Государственной премии СССР (1967), кавалер ордена Ленина.
Биография
Владимир Честноков родился в Петербурге 30 марта (12 апреля) 1904 года.
В 1924 году окончил Школу русской драмы и стал актёром Ленинградского театра драмы им. Пушкина, где служил до 1936 года, и затем после перерыва и работы в других театрах с 1954 года. В 1937—1953 годах служил в других театрах Ленинграда: театре им. Комиссаржевской, театре им. Ленинского комсомола, театре Балтфлота.
В 1949—1953 гг. Владимир Честноков преподавал в Ленинградском театральном институте им А. Островского.
Владимир Иванович Честноков скончался в Ленинграде 15 мая 1968 года.
В доме, где жил с 1944 года Владимир Честноков, по адресу Большая Конюшенная, 1 установлена мемориальная доска.
Признание и награды
• Сталинская премия (1950)
• Народный артист СССР (1960)
• Государственная премия СССР (1967)
• Орден Ленина
Творчество
Роли в театре
• «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Сирано
• «Игрок» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок» — Алексей Иванович
• «Дни и ночи» К. Симонова — Сабуров
• «Дон Сезар де Базан» Филиппа Дюмануара и Адольфа Д’Эннери — Дон Сезар де Базан
• «Грозовой год» Каплера — Ленин
• «Суровое счастье» Михайлова — Ленин
• «Цветы живые» Погодина — Ленин
• «Между ливнями» Штейна — Ленин
Фильмография
• 1938 — Профессор Мамлок — доктор Гельпах, фашист
• 1939 — Четвёртый перископ — Григорий Крайнев, командир подводной лодки
• 1941 — Разгром Юденича — Люденквист
• 1941 — Отец и сын
• 1942 — Варежки
• 1944 — Морской батальон — командующий
• 1949 — Александр Попов — Любославский
• 1949 — Академик Иван Павлов — Забелин
• 1947 — Пирогов
• 1951 — Тарас Шевченко — Чернышевский
• 1951 — Белинский — Некрасов
• 1955 — Овод — Доминикино
• 1957 — Дон Сезар де Базан — Дон Сезар де Базан
• 1958 — Его время придёт — Достоевский
• 1958 — В дни Октября — В. И. Ленин
• 1960 — Люблю тебя, жизнь — Топилин
• 1961 — Самые первые — Аркадьев, учёный
• 1962 — 713-й просит посадку — доктор Рихард Гюнтер
• 1964 — Казнены на рассвете — Менделеев
• 1967 — Зелёная карета — Сосницкий
• 1967 — Первороссияне — В. И. Ленин

Википедия