Юрий Долгорукий, князь суздальский и великий князь киевский, основатель Москвы.

Юрий (Георгий) Владимирович, по прозвищу Долгорукий (др.-русск. Гюрьги, Дюрьги; 90-е гг. XI в.—15 мая 1157, Киев), князь ростово-суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Считается основателем Москвы.
Проблема даты рождения
В. Н. Татищев называет датой рождения Юрия 1090 г., что делает его сыном первой жены Владимира Мономаха — дочери последнего англосаксонского короля Гарольда II, Гиты Уэссекской. Однако «Гюргева мати», о которой говорит «Поучение» Владимира Мономаха, умерла 7 мая 1107 г. Это не позволяет отождествить ее с Гитой, скончавшейся 10 марта, вероятно, 1098 г. Таким образом, Юрий Владимирович мог быть сыном второй супруги своего отца (имя которой неизвестно) и родиться в промежутке между 1095—1097 и 1102 гг. (последняя дата — год рождения его младшего брата Андрея).
Правление в Суздале
С 1113 года (по другим версиям, с 1096 года) до конца жизни Юрий управлял Ростово-Суздальским княжеством. После 1132 г. пытался захватить южнорусские земли, включая Переяславль и Киев (за что, вероятно, получил прозвище Долгорукого). Построил ряд крепостей, в том числе Дубну, Константин (впоследствии г. Кснятин, с. Скнятино, затоплено Угличским вдхр. в 1939 г.), Переславль-Залесский и др.
Первое упоминание Москвы. Основание Дмитрова
В годы его правления впервые в летописях упомянута Москва (1147), где Юрий угощал своего союзника, князя новгород-северского Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича, героя Слова о полку Игореве).
Суздальский боярин Степан Иванович Кучко владел сёлами и деревнями по реке Москве. Юрий Долгорукий, проездом, остановился в этой местности, а Кучко приказал убить за какую-то грубость, завладел селами убитого боярина и заложил на берегу р. Москвы город, который долго назывался Кучковым, а затем Москвой. Детей Кучко Юрий взял с собой в Суздаль или Владимир, и на дочери Кучко, Улите, женил своего сына Андрея.
В 1156 г. Юрий, согласно летописи, укрепил Москву рвом и деревянными стенами (так как в это время князь находился в Киеве, по-видимому, непосредственное наблюдение за работами вёл его сын, Андрей Боголюбский).
В 1154 Юрий Долгорукий основал город Дмитров, названный так в честь родившегося в этом году самого младшего сына, Всеволода Большое Гнездо, в крещении Дмитрия.
Борьба за великое княжение и завоевание Киева
Юрий Долгорукий пытался утвердиться на юге еще после смерти Мстислава Великого, но особо ожесточенную борьбу начал в 1146 году, после того как в нарушение удельно-лествичной системы престол занял сын Мстислава – Изяслав Мстиславич. Последний утвердился в Киеве, опираясь на расположенное к нему население и пользуясь инертностью старшего брата Юрия – Вячеслава, который по закону и должен был наследовать Киев. Объединившись со Святославом Ольговичем новгород-северским, Юрий разбил князя рязанского Ростислава (1146), опустошил земли Новгорода Великого, затем завоевал для сына Курск (1147). В 1148 году великий князь Изяслав Мстиславич повоевал земли Ростова, но в 1149 году Юрий взял верх и овладел Киевом. Под его контролем оказались также княжества Переяславское и Туровское. Старшему брату Вячеславу он дал Вышгород, тем не менее традиционный порядок наследования был нарушен, чем воспользовался Изяслав. С помощью венгерских и польских союзников Изяслав в 1150-51 гг. возвратил Киев и сделал Вячеслава соправителем (фактически продолжая управлять от его имени). Попытка Юрия отвоевать Киев закончилась поражением на реке Руте (1151 год). В 1152 году Изяслав разбил союзников Юрия Долгорукого и заставил их выйти из войны, после чего Юрий до смерти Изяслава (1154 год) не заключал мира, но и не предпринимал походов на юг.
В начале 50-х гг. Юрий основал Переяславль-Залесский и Юрьев-Польский (т.е. стоящий в полях – в отличие от Юрьева в Поднепровье). В 1154 году он захватил Рязань и возвел здесь сына Андрея Боголюбского, но вскоре законный рязанский князь Ростислав с половцами изгнал Андрея. Тем временем на юге возобновил войну Глеб Юрьевич, сын Долгорукого, а после смерти Вячеслава (декабрь 1154 г.) Юрий снова отправился в поход на юг. По дороге он помирился с Ростиславом смоленским (январь 1155 год) и вместе со старым союзником Святославом Ольговичем занял Киев (март 1155 год) Новый князь Изяслав Давыдович оставил город без борьбы и вернулся в Чернигов. В Турове стал править сын Юрия Долгорукого – Борис Юрьевич, в Переяславле был возведен Глеб Юрьевич, а в Суздале остался Андрей Юрьевич Боголюбский. Чтобы окончательно ослабить соперников, Юрий вместе с Ярославом Осмомыслом напал на волынских князей Мстислава и Ярослава – сыновей Изяслава Мстиславича. Осада Луцка была неудачна, и война на западе Руси продолжалась в течение всего правления Юрия Долгорукого в Киеве (1155-57 гг.) 1157 году против Юрия сложилась коалиция из Мстислава Изяславича волынского, Ростислава Мстиславича смоленского и Изяслава Давыдовича черниговского. Вопрос об исходе борьбы остался открытым, т.к. 15 мая Юрий Долгорукий умер – по-видимому, отравленный киевскими боярами. Он был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом. Трудно сказать, были причиной личные качества Юрия или главную роль сыграла вражда южан к князю Северной Руси. Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей Изяслав, но сыновья Юрия Борис и Глеб удержались соответственно на туровском и переяславском престолах.
Историки о Долгоруком
"Георгий властолюбивый, но беспечный, прозванный Долгоруким, знаменит в нашей истории гражданским образованием восточного края древней России, в коем он провел все цветущие лета своей жизни. Распространив там Веру Христианскую, сей Князь строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли; умножил число духовных Пастырей, тогда единственных наставников во благонравии, единственных просветителей разума; открыл пути в лесах дремучих; оживил дикие, мертвые пустыни знамениями человеческой деятельности; основал новые селения и города: кроме Москвы, Юрьев Польский, Переяславль Залесский (в 1152 году), украшая их для своего воображения сими, ему приятными именами и самым рекам давая названия южных. Дмитров, на берегу Яхромы, также им основан и назван по имени его сына, Всеволода-Димитрия, который (в 1154 году) родился на сем месте. - Но Георгий не имел добродетелей великого отца; не прославил себя в летописях ни одним подвигом великодушия, ни одним действием добросердечия, свойственного Мономахову племени. Скромные Летописцы наши редко говорят о злых качествах Государей, усердно хваля добрые; но Георгий, без сомнения, отличался первыми, когда, будучи сыном Князя столь любимого, не умел заслужить любви народной. Мы видели, что он играл святостию клятв и волновал изнуренную внутренними несогласиями Россию для выгод своего честолюбия: к бесславию его нам известно также следующее происшествие. Князь Иоанн Берладник, изгнанный Владимирком из Галича, служил Георгию, и вдруг, без всякой вины (в 1156 году), был окован цепями и привезен из Суздаля в Киев: Георгий согласился выдать его, живого или мертвого, зятю своему, Владимиркову сыну. Заступление Духовенства спасло жертву: убежденный человеколюбивыми представлениями Митрополита, Георгий отправил Берладника назад в Суздаль; а люди Князя Черниговского, высланные на дорогу, силою освободили сего несчастного узника. - Одним словом, народ Киевский столь ненавидел Долгорукого, что, узнав о кончине его, разграбил дворец и сельский дом Княжеский за Днепром, называемый Раем, также имение Суздальских Бояр, и многих из них умертвил в исступлении злобы. Граждане, не хотев, кажется, чтобы и тело Георгиево лежало вместе с Мономаховым, погребли оное вне города, в Берестовской Обители Спаса." (Карамзин "История государства Российского")
Прах Юрия погребен в ныне существующей церкви «Спаса на Берестове» на территории современной Киево-Печерской лавры.
Известные нам постройки Долгорукого
• 1. Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском;
• 2. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше;
• 3. Георгиевский собор в Юрьеве-Польском;
• 4. Церковь Георгия на дворе Долгорукого во Владимире;
• 5. Церковь Спаса в городе Суздале (упоминается в летописи; местонахождение доподлинно неизвестно);
• 6. Большой город-крепость Переславль-Залесский (протяженность валов около 2,5 км);
• 7. Крепость в Юрьеве-Польском;
• 8. Вероятно, крепость в Кидекше;
• 9. Крепости в Москве и Дмитрове;
• 10. Вероятно, крепости в Звенигороде, Перемышле Московском, Городце и Микулине;
• 11. Владимирский укрепленный двор;
• 12. «Патерик киевского Печерского монастыря» называл Долгорукого и строителем Рождественского собора в городе Суздале (начало XII века);
• 13. Вероятно, два дворца в Киеве.
Увековечение памяти
В 1954 на Советской площади (ныне Тверской) в Москве был установлен памятник Юрию Долгорукому скульпторов А. П. Антропова, Н. Л. Штамма и С. М. Орлова. Изображение князя также вычеканено на медали «В память 800-летия Москвы».
15 апреля 2007 года в Северодвинске состоялась торжественная церемония спуска на воду атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий».
Памятники в городах
• Москва
• Юрьев-Польский
• Кострома
• Дмитров
Браки и дети
Юрий Владимирович был женат дважды: первый раз — на дочери половецкого хана Аепы (посредством этого брака отец Юрия Владимир Мономах намеревался упрочить союз с половцами), а второй раз — на Ольге (согласно легенде, дочери византийского императора Иоанна Комнина). Всего у него было 13 детей:
• Ростислав Юрьевич (ум. 1151), князь Новгородский, Переяславский
• Андрей Юрьевич Боголюбский (1112—1174), великий князь Владимиро-Суздальский (1157—1174)
• Иван Юрьевич (ум. 1147), князь Курский
• Глеб Юрьевич (ум. 1171), князь Переяславский, великий князь Киевский (1169—1171)
• Борис Юрьевич (ум. 1159), князь Белгородский, Туровский (до 1157)
• Мстислав Юрьевич (ум. 1162), князь Новгородский
• Ярослав Юрьевич (ум. 1166), князь Черниговский
• Святослав Юрьевич (ум. 1174), князь Юрьевский
• Василько (Василий) Юрьевич (ум. 1162), князь Суздальский
• Михаил Юрьевич (ум. 1176), великий князь Владимиро-Суздальский (1174—1176)
• Всеволод III Большое Гнездо (1154—1212), великий князь Владимиро-Суздальский (1176—1212)
• Ольга - муж Ярослав Осмомысл, князь Галицкий
• Дочь

Википедия