Майк Олдфилд (Mike Oldfield), английский рок-музыкант, мультиинструменталист.

Майк Гордон Олдфилд (род. 15 мая 1953 г. в Рединге, Беркшир) — английский мультиинструменталист и композитор, работающий в самых разнообразных жанрах: прогрессив и арт-рок, электронная музыка, фолк, кельтская музыка. Главным произведением Майка Олдфилда критики считают концептуальный альбом Tubular Bells (кстати, главная тема из фильма Изгоняющий дьявола/The Exorcist), вышедший в 1973 году. Новаторское использование модифицированных католических трубчатых колоколов и уникальное звучание его «slightly distorted guitars», наряду с огромным количеством монтажных склеек и наложений при записи сделало стиль Олдфилда узнаваемым и стало основой его музыкального пути. Tubular Bells была первой пластинкой, выпущенной на новосозданном лейбле Virgin Records. В 2003 году она была заново перезаписана и издана в несравненно лучшем качестве. На последних альбомах представлены отдельные танцевальные треки клубного стиля, однако новый альбом «Music of the Spheres» является почти классическим. Среди песен, написанных Майком, наиболее известны «Moonlight Shadow» и «To France», с вокалом Мэгги Рейли (Maggie Reilly). Отрывок из его пьесы Wind of chimes (альбом Islands, 1987) был использован в финальных титрах программы «Клуб путешественников». В 2002 году дебютный альбом Майкла Олдфилда, Tubular Bells был включен в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time (25 главных эмбиент альбомов всех времён).
Биография
Родителей Майка зовут Маурен и Реймонд. Его брат Терри и сестра Салли также весьма известные музыканты. Они неоднократно принимали участие в записи его альбомов. У композитора семеро детей, в том числе двое от популярной норвежской певицы Аниты Хегерланд.
Начало карьеры
Карьера Олдфилда началась с игры на акустической гитаре в местных фолк-клубах. Будучи подростком они играл в группе, чей стиль напоминал «Shadows». В 1967 он и его сестра Салли основали фолк-дуэт The Sallyangie и подписали контракт с Transatlantic Records. Альбом «Children of the Sun» был издан в 1968 году. После того, как Sallyangie распалась Майк вместе с братом Терри основал другой дуэт — «Barefoot», вернувший его опять в рок-музыку.
На заре славы
Игра Олдфилда в те времена была еще не очень известной, хотя и обещающей. Во всяком случае, его имя мало что говорило слушателям рок-музыки и дельцам шоу-бизнеса, и когда Майк начал обращаться с планами своей амбициозной 50-минутной композиции в различные английские записывающие фирмы, его никто не поддержал. Единственной дала согласие одна компания, которая только начала существовать. Она называлась Virgin и управлялась Ричардом Брэнсоном, который еще подростком основал издание Strudent и был владельцем нескольких магазинов продажи грампластинок по сниженным ценам.
Приход Олдфилда совпал с планами Брэнсона по основанию новой фирмы, и Майк получил время на запись в студии. Там он составил из многих наложений запись, где сам играл почти на всех инструментах. Результатом оказалась прекрасная работа «Tubular Bells», которую Virgin выпустила своим первым диском в мае 1973 года.
Ему предшествовало отличное исполнение на концерте в «Куин Элизабет-холле» и телевизионная трансляция. Восторженная встреча диска критиками способствовала тому, что он был быстро принят публикой. Даже в начале декабря 1974 года, через 68 недель после своего издания, он находился на седьмом месте по числу проданных экземпляров, которое превысило в тот момент 2 миллиона штук, а к 1981 году достигло 10 миллионов.

Википедия