Мадлен Олбрайт (настоящее имя Мария Яна Корбелова) (Madeleine Albright — Marie Jana Korbelová), государственный секретарь США (1997—2000 гг.).

Мадлен Корбел Олбрайт (англ. Madeleine Korbel Albright, имя при рождении Мария Яна Корбелова; 15 мая 1937, Прага) — первая женщина в должности государственного секретаря США (1997—2001).
Биография
Начало жизни
Родилась в Праге в семье евреев, перешедших в католичество. Сама Олбрайт в своей книге «Госпожа госсекретарь» рассказывает, что узнала о своём еврейском происхождении и о том, что её дед и бабушки погибли в нацистских концлагерях только в возрасте пятидесяти лет. Имя Мадлен получила сначала как прозвище «Мадленка», которым её называла бабушка, которое затем закрепилось за ней, когда она училась в пансионе в Швейцарии. Отец Мадлен Иосиф Кербел был чехословацким дипломатом. Впоследствии Мадлен перешла в Епископальную церковь (Англиканская церковь в США). В 1939 году семья Мадлен бежала из Чехословакии в Лондон. Также существует версия, что Мадлен укрывалась в Сербии (республике Югославии) в сербской семье от фашистов, тем самым укрывая еврейку в своем доме эта сербская семья рисковала своим существованием в оккупированной фашистами и усташами Сербии. После окончания Второй мировой они вернулись в Чехословакию, где отец Мадлен снова находился на дипломатической службе, занимая в частности пост посла Чехословакии в Югославии. После прихода к власти в Чехословакии коммунистов Иосиф Кербел с семьёй эмигрировал в США, где преподавал в Университете Денвера.
Учёба
Училась в пансионе в Швейцарии и в школе Kent Denver в Денвере. В 1957 году она получила американское гражданство. После окончания факультета политологии Велеслейского университета штата Массачусетс в 1959 со степенью бакалавра, Мадлен вышла замуж за журналиста Джозефа Медилла Паттерсона Олбрайт (Joseph Medill Patterson Albright), с которым она познакомилась на временной работе в газете Denver Post. После этого Мадлен окончила факультет права Колумбийского университета, получив степень магистра.
Политическая деятельность
Политическую деятельность Олбрайт начала в качестве активиста Демократической партии США, в 1972 году вошла в команду сенатора Эдмунда Маски, в 1976—1978 была его помощником по вопросам законодательства. В 1978 году она была назначена членом Совета национальной безопасности при президенте Картере, отвечала за связи с общественностью. После поражения демократов в борьбе за Белый дом Мадлен Олбрайт в 1982—1993 годах была профессором Джорджтаунского университета, вела семинар по политике СССР и стран Восточной Европы, руководила программой «Женщины во внешней политике», была президентом Центра за национальную политику. В 1982 произошёл развод Мадлен с её мужем, который заявил ей «Я смертельно устал от тебя, к тому же — люблю другую…»
Работа в ООН
В 1992 году Олбрайт стала советником Билла Клинтона и после его избрания на пост президента была назначена на пост постоянного представителя США при ООН. Во время работы в ООН она была в крайне натянутых взаимоотношениях с Генеральным секретарём ООН Бутросом Гали.
Олбрайт поддерживала санкции против Ирака, следствием которых были смерти сотен тысяч гражданских лиц. В 1996, она дала крайне неоднозначный ответ в интервью с Лесли Сталь в телепрограмме CBS 60 минут. Когда Сталь спросила Олбрайт о последствиях санкций против Ирака: «Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, вы знаете, стоит ли это того?». Олбрайт ответила: «Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила». Впоследствии она выразила сожаление об этих словах.
Государственный секретарь
В 1997 году была назначена на пост государственного секретаря в администрации президента Клинтона и стала первой женщиной на этом посту. Олбрайт была сторонницей жёсткого курса США в международных отношениях, выступала за усиление позиций США в НАТО, за всемерную защиту интересов США, не останавливаясь и перед применением военной силы, что и было продемонстрировано на Балканах. Во время её работы были взорваны посольства США в Кении и Танзании. В 2000 году она нанесла визит в Северную Корею и встретилась с Ким Чен Иром.
25 сентября 2007 вместе с несколькими другими госсекретарями США в отставке подписала письмо, призывающее Конгресс США не принимать резолюцию 106 о геноциде армян.
Апокрифическая фраза о Сибири
В России Мадлен Олбрайт часто приписывают утверждение, что единоличное обладание России Сибирью якобы «несправедливо» и Сибирь следует поставить под международный контроль. При этом ссылки обыкновенно даются на аналитическую передачу «Постскриптум». В реальности, 14 июля 2005 г. ведущий телепрограммы «Постскриптум» Алексей Пушков заявил в интервью на радио «Эхо Москвы: »Как приписывают Мадлен Олбрайт слова, что «Сибирь — слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». Даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверное, или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке". Никаких ссылок на источник он при этом не дал. По данным Юлии Латыниной, «источником» Пушкова являлось утверждение некоей Nataly1001 на форуме forum.germany.ru. В блоге «Странная политическая ситуация» от 7.06.05: «Так как моя работа связана с интернетом, я часто прочитываю новостную ленту и заметила странную политическую тенденцию в последнее время. Довольно часто российские СМИ стали муссировать тему национальной безопасности… Озвучено заявление бывшего Госсека США г. Олбрайт: „Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна. Вот если бы это была другая страна, тогда — другое дело!..“ Собственно говоря, хотя это заявление прозвучало как мнение ЧАСТНОГО ЛИЦА и БЫВШЕГО американского политика, это наводит на размышлизмы…» При этом автор, несмотря на настойчивые требования, не привела никаких ссылок. В англоязычном Интернете найти эту фразу не удалось.
Награды
• Орден Белого Льва (Чехия, 1997)

Википедия