Людмила Ивановна Касаткина, актриса («Укротительница тигров», «Укрощение строптивой», «Большая перемена», «Принцесса цирка»), жена кинорежиссёра Сергея Колосова.

Людмила Ивановна Касаткина (р. 15 мая 1925) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1975).
Биография
Родилась 15 мая 1925 года в маленьком селе под Вязьмой. Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за проблем со здоровьем.
В 1943 году поступила и в 1947 году окончила Государственный институт театрального искусства им. Луначарского была принята в труппу Центрального Театра Советской Армии, где работает и по сей день. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница» и другие.
Дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» и сразу в главной роли получив признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой. Во время съёмок этого фильма ей пришлось без дублёров входить в клетку с тиграми и выступать с ними на арене.
Лучшие роли сыграла в фильмах своего мужа режиссёра Сергея Колосова («Укрощение строптивой», «Душечка», «Вызываем огонь на себя»). Получила известность также благодаря своим работам по озучиванию мультфильмов (Маугли 1967—1971).
Людмила Касаткина преподаёт в ГИТИСе, выступает на творческих вечерах, занята в спектаклях ЦАТСА.
Премии и награды
• Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976, за исполнение роли Зинаиды Воробьевой в фильме «Помни имя свое»).
• Народная артистка СССР (1975).
• Заслуженный деятель культуры ПНР (1975).
• Орден Ленина (1985)
• Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)
Фильмография
• 1954 — Укротительница тигров — Лена Воронцова
• 1956 — Медовый месяц — Люда Одинцова
• 1958 — По ту сторону — Варя
• 1960 — Месть (короткометражный) — Полина Григорьевна
• 1960 — Хлеб и розы — Лиза
• 1961 — Укрощение строптивой — Катарина
• 1964 — Вызываем огонь на себя — Анна Морозова
• 1966 — Душечка — Ольга Семеновна Племянникова
• 1967 — Операция «Трест» — Террористка Мария Захарченко
• 1967 — Северо-западнее Берлина
• 1970 — Соло (короткометражный)
• 1972 — Большая перемена — Екатерина Семеновна, директор школы
• 1972 — Гроссмейстер
• 1972 — Свеаборг
• 1974 — Помни имя свое — Зина Воробьева
• 1975 — Под крышами Монмартра — Мадам Арно
• 1977 — Диалог
• 1982 — Мать Мария — Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева
• 1982 — Принцесса цирка — мать Тони
• 1985 — Дороги Анны Фирлинг — Анна Фирлинг — мамаша Кураж
• 1988 — Радости земные
• 1992 — Маклер
• 1993 — Раскол
• 1998 — Судья в ловушке — Мисс Скуизем
• 2001 — Яды, или Всемирная история отравлений — тёща Олега
• 2003 — Ищу невесту без приданого
• 2006 — Мать

Википедия