Гибель Владимира Михайловича Комарова, лётчика-космонавта СССР при завершении полёта на корабле «Союз-1».

Владимир Михайлович Комаров (16 марта 1927 года, Москва, — 24 апреля 1967 года, Оренбургская область) — лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
Биография
В 1943 году окончил семилетку и поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, стремясь попасть на фронт. Спецшколу окончил в июле 1945 года, когда война уже закончилась. После окончания школы ВВС стал курсантом Соловской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре того же года — курсантом Борисоглебского Военного авиационного училища лётчиков.
В июле 1946 года был переведён в Батайское военное авиационное училище имени Анатолия Серова, после окончания которого в 1949 году начал службу военным лётчиком-истребителем в авиационном полку истребительной авиационной дивизии ВВС Северокавказского военного округа, базировавшегося в Грозном. Там он познакомился со школьной учительницей Валентиной, которая вскоре стала его женой.
В 1959 году успешно окончил факультет авиастроения Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и был распределён в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС, комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила Владимиру Комарову новую секретную испытательную работу, и в 1960 году он был зачислен в отряд космонавтов.
В апреле 1961 года общекосмическая подготовка была завершена и Комаров начал подготовку к полёту на космических кораблях «Восток» и «Восход».
Первый полёт
Свой первый космический полёт Владимир Комаров совершил 12 октября — 13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. Позывной «Рубин» сутки звучал с орбиты. Итоговая длительность полёта составила одни сутки 17 минут, за это время корабль 16 раз облетел земной шар. Основной задачей полёта было обеспечение приоритета СССР в полётах в космос экипажа из нескольких космонавтов. Кроме того, были выполнены многие технические и медико-биологические эксперименты. За успешное выполнение полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и Медаль «Золотая Звезда». Вскоре ему присвоили квалификацию «Космонавт 3-го класса», а 23 января 1965 года его назначили инструктором-космонавтом в группу космонавтов, готовившихся по программам Министерства обороны.
Второй полёт
В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина. Этот полёт 23 апреля — 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. На большой скорости космический корабль врезался в землю. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами. Прах Владимира Комарова помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Награды
• Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964, 1967 (посмертно))
• Орден Ленина (19 октября 1964)
• Орден Красной Звезды (1961)
• Медаль «За боевые заслуги» (1956)
• Медаль «За освоение целинных земель» (1964)
• 5-ю юбилейными медалями.
• Медалью «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (1964, ДРВ)
Память о Комарове
Бронзовый бюст установлен на родине Героя в Москве. Памятник в Нижнем Новгороде на улице Комарова.
Именем Владимира Комарова названы населённые пункты, кратер на Луне, астероид 1836 Комаров, научно-исследовательский корабль, Ейское высшее военно-морское авиационное училище лётчиков, школа, улицы в Байконуре, Запорожье, Калуге, Киеве,Львове, Набережных Челнах, Одессе, Твери,Череповце, Омске и Челябинске, а также одна из московских площадей.
На месте гибели в селе Карасук Оренбургской области установлен обелиск.

Википедия