На встрече с офицерами НКВД Ежов объявил своего предшественника Ягоду бывшим агентом царской охранки.

Генрих Григорьевич Ягода (1891—15 марта 1938) — советский политический и государственный деятель, один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ОГПУ, НКВД), нарком внутренних дел СССР (1934—1936).
Ранние годы
Родился в Рыбинске в еврейской ремесленной семье. Перед революцией жил в Нижнем Новгороде, там познакомился с Я. М. Свердловым и женился на его племяннице Иде. К предреволюционным годам относится знакомство Ягоды с Максимом Горьким, с которым они позже поддерживали дружеские отношения (Горький называл его «Ягодкой»).
Революция и деятельность в ВЧК-ОГПУ
В 1904—1905 участвовал в работе подпольной типографии. В 1907 вступил в РСДРП. В 1911 был сослан на 2 года. Участник Октябрьского переворота в Петрограде. С 1918 года работал в Петроградской ЧК. В 1919 его заметили Я. М. Свердлов и Ф.Э. Дзержинский и перевели в Москву. С 1920 член Президиума ВЧК. С 1924 года — зам. председателя ОГПУ. Во внутрипартийной борьбе поддержал Сталина. Руководил разгромом антисталинских демонстраций в октябре 1927 года. Один из организаторов раскулачивания. Руководил подавлением восстаний недовольных кровавым раскулачиванием крестьян в Поволжье, Украине, Средней Азии, Казахстане, Кавказе и др. При подавлении использовал самые жестокие методы (массовые расстрелы, депортации в концлагеря целых селений).
Глава НКВД
С начала 1930-х зам. председателя ОГПУ Ягода фактически возглавлял это учреждение из-за болезни В. Р. Менжинского. В июле 1934 г. был образован НКВД СССР. И новый наркомат, и Главное управление госбезопасности (ГУГБ) возглавил Ягода.
Под руководством Ягоды был учреждён ГУЛАГ и увеличилась сеть советских трудовых лагерей, началось строительство Беломоро-Балтийского канала силами заключённых. К освещению этой стройки Ягода и руководство ГУЛАГа привлекли видных писателей во главе с Горьким, впервые во всей мировой литературе восславившим рабский труд. Он официально носил титул «первого инициатора, организатора и идейного руководителя социалистической индустрии тайги и Севера». В честь «заслуг» Ягоды по организации лагерных строек был даже воздвигнут специальный памятник на последнем шлюзе Беломорско-Балтийского канала в виде тридцатиметровой пятиконечной звезды, внутри которой находился гигантский бронзовый бюст Ягоды.
Активно участвовал в организации судебных процессов над «убийцами» С. М. Кирова, «Кремлёвского дела» и др.
В 1935 Ягоде первому было присвоено звание «Генеральный комиссар госбезопасности». В августе 1936 состоялся показательный Первый Московский процесс против Каменева, Зиновьева. Лично участвовал в их расстреле. В ноябре 1936 года снят с поста наркома внутренних дел и назначен наркомом связи. В апреле 1937 снят и с этого поста, исключён из ВКП(б).
Арест Ягоды
5 апреля арестован НКВД «ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений».
Опросом членов ЦК ВКП(б) от 31.03 - 01.04.37 года
О Ягоде. Утвердить следующее предложение Политбюро ЦК ВКП(б):
Ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений Наркома связи Г.Г. Ягоды, совершённых в бытность его Наркомом внутренних дел, считать необходимым исключение его из партии и ЦК и санкционировать на его арест.
При обыске у Ягоды были найдены фильмы, открытки, фотографии порнографического характера, также была найдена коллекция сигар, резиновый половой член, троцкистская литература и др. Первоначально Ягоду обвинили в совершении «антигосударственных и уголовных преступлений», затем ещё обвинили в «связях с Троцким, Бухариным и Рыковым, организации троцкистско-фашисткого заговора в НКВД, подготовке покушения на Сталина и Ежова, подготовке государственного переворота и интервенции». Против Ягоды выступили его главные сподвижники Я.С. Агранов, Л.М. Заковский, С.Г. Фирин, С.Ф. Реденс, Ф.И. Эйхманс, З.Б. Кацнельсон, И.М. Леплевский и др.
В письме А. Х. Артузова к Н. И. Ежову в 1937 году дается оценка Ягоде, как человека ограниченного, не достойного по всем параметрам тех постов, которые он занимал в ОГПУ. По характеру, по интеллектуальной силе, по культуре, по образованию, по знанию марксизма Ягода — антипод В. Р. Менжинского.
— Б. И. Гудзь
Суд над Ягодой
В феврале 1938 Ягода предстал перед Третьим Московским процессом как один из главных обвиняемых. На обвинение в шпионаже ответил: «Нет, в этом я не признаю себя виновным. Если бы я был шпионом, то уверяю вас, что десятки государств вынуждены были бы распустить свои разведки».
На рассвете 13 марта суд огласил приговор: подсудимый был признан виновным и приговаривался к расстрелу. Последней попыткой сохранить жизнь было прошение о помиловании, в котором Ягода писал: «Вина моя перед Родиной велика. Не искупить её в какой-либо мере. Тяжело умирать. Перед всем народом и партией стою на коленях и прошу помиловать меня, сохранив мне жизнь». Центральный Исполнительный Комитет СССР прошение отклонил. Расстрелян 15 марта в Лубянской тюрьме НКВД.
Среди прочих подсудимых он выделялся как минимум по трём признакам:
• Многие обвинения против Ягоды (например убийство Кирова, Горького, отравление Менжинского, Куйбышева), соответствовали действительности;
• Ягода расстрелян отдельно от прочих обвиняемых, нет документов о месте его захоронения;
• Ягода, единственный из осуждённых на этом процессе, не был реабилитирован ни при Хрущеве, ни позже.
Награды
• Орден Ленина
• Орден Красного Знамени (1927 и 1930)
• Орден Трудового Красного Знамени РСФСР

Википедия