Геннадий Игоревич Гладков, русский композитор.

Геннадий Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве, в семье музыканта. После седьмого класса поступил в химический политехникум, окончил его, некоторое время работал в НИИ красителей, участвовал в организации музыкальных вечеров, постепенно осознавал себя как музыкант.
В 1959 году Геннадий Гладков поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции. Учился у В. Г. Фере. По окончании аспирантуры с 1966 по 1971 год Гладков занимался преподавательской деятельностью, в том числе в консерватории.
Ещё будучи студентом, написал музыку к спектаклю «Друг детства» (1961) московского театра «Современник» по пьесе Михаила Львовского. В это же время начал писать музыку для научно-популярного кино, в частности для фильма «Тайны минувшего» («Центрнаучфильм», 1962).
Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков, по его собственным словам, во многом обязан другу детства — Василию Ливанову. Именно он привлёк Гладкова к работе над его первой мультипликационной лентой «Самый, самый, самый, самый» (1966). Ещё раньше Гладков дебютировал как театральный композитор в дипломной режиссёрской работе Ливанова в Щукинском училище — спектакле по «Трём толстякам» Юрия Олеши.
Всесоюзную известность Геннадию Гладкову принесла работа над музыкальным мультфильмом «Бременские музыканты» (1969).
В конце 1960-х Гладков начинает сотрудничать с Марком Захаровым, в то время — режиссёром Московского театра сатиры. Так на сцене театра появляются спектакли с музыкой Гладкова: «Проснись и пой» (1970), «Темп-1929» (1971), «Чудак-человек» (1973). В дальнейшем к ним прибавились музыкальные спектакли, поставленные на сцене Ленинградского драматического театра имени Ленсовета, — «Укрощение строптивой» (1970), «Люди и страсти» (1974), «Дульсинея Тобосская» (1973), «Трубадур и его друзья» (1975), «Ковалева из провинции» (1973).
Затем последовали спектакли Московского театра имени Ленинского комсомола, поставленные Марком Захаровым, — «Автоград-XXI» (1973), «Тиль» (1974), «Жестокие игры» (1979), а также музыкальное представление по сказке Андерсена «Дороже жемчуга и злата» (1980) в «Современнике».
В 1983 году в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко поставлена первая опера Геннадия Гладкова «Старший сын» (автор либретто по одноимённой пьесе А. Вампилова — Ю. Ким, режиссёр-постановщик — М. Дотлибов).
В первой половине 1980-х Гладков также пишет музыку к спектаклю «Оптимистическая трагедия» (театр Ленинского комсомола), балет «Вий» (1984), балет «Двенадцать стульев» (1986) (Свердловский театр оперы и балета), оперетту «Собака на сене» (поставлена в Воронеже, Иванове), детскую оперетту «Три Ивана» (Свердловск), мюзикл «Дон Жуан» (1988) (Театр кукол Сергея Образцова).
Кроме того, Геннадий Гладков много пишет для кино. С Марком Захаровым сделаны «12 стульев» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).
Музыка Гладкова звучит и в фильмах «Джентльмены удачи» (1971), «Точка, точка, запятая…» (1972), «Ты — мне, я — тебе» (1976), «Дон Сезар де Базан» (1989), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дульсинея Тобосская» (1980), «После дождичка в четверг» (1985), «Расстанемся — пока хорошие» (1991), «До первой крови» (1989).
Продолжая сотрудничество с различными театрами, в 1990-х Гладков пишет музыкальную комедию для петербургского Открытого театра «Адъютант Его Величества»; балет «Танец дьявола» (1992), мюзиклы: «Йоахим-Лис — детектив с дипломом» (для театра «Детектив»), «На бойком месте» и «Сватовство по-московски» (2000) по А. Н. Островскому. В числе его сценических работ также музыка к спектаклям: «Принцесса и эхо» (1983), «Дорогая Памела» (1985), «Не покидай меня, весна» (1986), «Волшебный сон» (1987), «Геракл» (1994), «А на небе радуга…» (1995), «Шиворот-навыворот» (1997), «Мужской сезон» (1999), «Сильвия» (2000), «Сирано де Бержерак», «Ах, высший свет!», «Хория», «Мои надежды», «Тяжкая забота короля Доброхота».
Очень плодотворно Геннадий Гладков сотрудничает с поэтами Ю. Энтиным, Ю. Кимом, Д. Сухаревым. В ряде фильмов, как мультипликационных, так и игровых, композитор сам исполняет свои песни («По следам Бременских музыкантов», «Маша и Витя против диких гитар», «Голубой щенок», «Пока безумствует мечта», «Дульсинея Тобосская», «Формула любви»).
Г. И. Гладков — народный артист РФ (2002), заслуженный деятель искусств РСФСР (1988), лауреат премии Москвы. Обладатель двух призов академии «Ника» за лучшую музыку — к фильму «Убить дракона» (1987) и мюзиклу «На бойком месте» (1999). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002), член Академии «Ника» (2001). Член Союза кинематографистов РФ и Союза композиторов РФ.
Дискография
«Хоттабыч»,
«Голубой щенок» (1995),
«Маша и Витя против диких гитар» (1995),
«Бременские музыканты» (1995),
«Волшебник Изумрудного города» (1996),
«Человек с бульвара Капуцинов» (1996),
«Собака на сене» (1996),
«Обыкновенное чудо» (1996),
«На бойком месте» (1998),
«Новые Бременские» (2001).
Фильмография
1970 — Обратной дороги нет (композитор)
1970 — Шаг с крыши (композитор)
1971 — Джентльмены удачи (композитор)
1971 — Пропажа свидетеля (композитор)
1972 — Включите северное сияние (композитор)
1972 — Ночной мотоциклист (композитор)
1972 — Стоянка поезда — две минуты (композитор)
1972 — Точка, точка, запятая (композитор)
1973 — Бесстрашный атаман (композитор)
1973 — Проснись и пой (используемая музыка)
1973 — Товарищ бригада (композитор)
1974 — Люди и манекены (композитор)
1974 — Сергеев ищет Сергеева (композитор)
1975 — Новогодние приключения Маши и Вити (композитор)
1975 — Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?! (композитор)
1976 — От и до (композитор)
1976 — Ты — мне, я — тебе (композитор)
1977 — 12 стульев (композитор)
1977 — Собака на сене (композитор, музыка песен)
1978 — Голубка (композитор)
1978 — Обыкновенное чудо (композитор)
1978 — Пока безумствует мечта (композитор)
1979 — Жил-был настройщик (композитор)
1979 — Сватовство гусара (композитор)
1980 — Благочестивая Марта (композитор)
1980 — Дульсинея Тобосская (композитор)
1980 — Таинственный старик (композитор)
1981 — Вакансия (композитор)
1982 — Берегите мужчин (композитор)
1982 — Не хочу быть взрослым (композитор)
1983 — Дом, который построил Свифт (композитор)
1984 — Очень важная персона (композитор)
1984 — Формула любви (композитор, актёр)
1985 — Гум-гам (композитор)
1985 — После дождичка в четверг (композитор)
1987 — Забавы молодых (композитор)
1987 — Человек с бульвара Капуцинов (композитор)
1988 — Убить дракона (композитор)
1989 — Две стрелы. Детектив каменного века (композитор)
1989 — До первой крови (композитор)
1989 — Дон Сезар де Базан (вокал, композитор)
1989 — Князь Удача Андреевич (композитор)
1990 — Однажды вечером (используемая музыка)
1991 — Расстанемся — пока хорошие (композитор)
1991 — Чокнутые (музыка песен, композитор)
1992 — Тартюф (композитор)
1993 — Завтрак с видом на Эльбрус (композитор)
1994 — Охота (композитор)
1997 — Дон Кихот возвращается (композитор, вокал)
1998 — На бойком месте (композитор)
2000 — Бременские музыканты (используемая музыка, композитор)
2000 — Новые Бременские
2003 — Кармен
Мультфильмы
1966 — Самый, самый, самый, самый
1967 — Четверо с одного двора
1968 — Малыш и Карлсон
1969 — Бременские музыканты
1970 — Карлсон вернулся
1970 — Синяя птица
1972 — Край, в котором ты живешь
1972 — Фаэтон — сын солнца
1973 — По следам бременских музыкантов (озвучивание)
1974 — Как львёнок и черепаха пели песню
1975 — Поезд памяти
1976 — Голубой щенок
1977 — Последний лепесток
1978 — 38 попугаев: А вдруг получится!
1978 — Метаморфоза
1978 — Ограбление по…
1979 — 38 попугаев: Зарядка для хвоста
1979 — 38 попугаев: Завтра будет завтра
1979 — Переменка № 2
1979 — Очень синяя борода
1980 — Разлученные (оператор)
1981 — Как будто
1982 — Каша из топора
1982 — Хитрая сказка, или упрямый лисёнок (фильм 1)
1982 — Маленький рыжик
1983 — Как старик наседкой был
1983 — Минздрав СССР предупреждает
1985 — Слонёнок заболел
1986 — В субботу вечером
1987 — Три лягушонка
1987 — Счастливый Григорий
1988 — Ограбление по… (новая редакция)
1988 — Про Веру и Анфису: Вера и Анфиса на уроке в школе
1989 — Клетка
1989 — Притча об Артисте (Лицедей)
1990 — От дождя до дождя
1992 — Лифт (Выпуск 5)
1992 — Куплю привидение
2000 — Новые бременские (озвучивание)
2002 — О рыбаке и рыбке

Википедия