Ёсиюки Садамото, японский мангака, аниме-дизайнер, дизайнер аниме-студии Gainax.

Ёсиюки Садамото (яп. 貞本 義行 Садамото Ёсиюки, род. 22 января 1962) — японский дизайнер персонажей, мангака, один из со-основателей аниме-студии Gainax. До того как компания получила официальное название (изначально она называлась «Daicon Film») работал в качестве аниматора над опенингом для конвента «Daicon IV». Его первым заданием в качестве дизайнера персонажей в Gainax стало аниме «Royal Space Force: The Wings of Honneamise», выпущенное в 1987 году. Он также работал в качестве аниматора над «Gunbuster» и «Fushigi no Umi no Nadia», и вернулся к своей основной специальности начиная с первой серии аниме «Diebuster» (так же известного как «Gunbuster 2» или «Top wo Nerae! 2»). Он стал автором дизайна персонажей наиболее известного сериала студии Gainax — «Neon Genesis Evangelion», а также автором его манга-адаптации (которая стала первой полноразмерной мангой Садамото).
Помимо работы над «Евангелионом» Садамото создал образы персонажей для «Nadia», «FLCL», «.hack//Sign», «Diebuster» и «The Girl Who Leapt Through Time». Его первый артбук озаглавлен «Alpha», и представляет собой коллекцию иллюстраций сделанных Садамото до «Евангелиона» (в том числе для «Nadia» и «The Wings of Honneamise»).
В 2003, Viz Media публикует собрание его работ под названием «Der Mond» (нем. «Луна»). Другие работы Садамото включены в артбуки «Die Sterne» (нем. «Звёзды») и «Groundwork of FLCL» (англ. «Эскизы для Фури-Кури»).
Садамото автор короткой манги «Route 20», произошедшей из отменённого аниме-проекта. Так же ему принадлежит авторство 2-х однотомных манг — «Dirty Work» и «System of Romance».
Садамото создал художественное оформление альбома «Pilgrim» Эрика Клэптона.

Википедия.