Грег Луганис, американский прыгун в воду, 4-кратный олимпийский чемпион.

На Олимпиаде в Монреале 26 июля 1976 года 16-летний Луганис выиграл предварительный раунд соревнований по прыжкам с 10-метровой вышки, опередив знаменитого итальянца Клауса Дибиаси почти на 13 баллов. Однако в состоявшемся на следующий день финальном раунде опытный 28-летний Дибиаси взял реванш у юного американца, опередив того более чем на 23 балла. Для Дибиаси та победа стала третьей подряд на «олимпийской» 10-метровой вышке после триумфов в Мехико-1968 и Мюнхене-1972.
После Олимпиады 1976 года 3-кратный олимпийский чемпион Дибиаси закончил свою блистательную карьеру, а Луганис стал его полноправным наследником. В 1978 году в Берлине Луганис выиграл чемпионат мира по прыжкам с 10-метровой вышки и считался главным претендентом на золото московской Олимпиады. Однако американцы по известным причинам пропустили Игры в Москве и чемпионами там стали советский прыгун Александр Портнов (3-метровый трамплин) и немец из ГДР Фальк Хоффманн (10-метровая вышка).
В 1982 году в эквадорском Гуаякиле Луганис впервые выиграл чемпионат мира сразу в обеих прыжковых дисциплинах — на 3-метровом трамплине он опередил советского спортсмена Сергея Кузьмина более чем 116 баллов (!!), а в соревнованиях на вышке борьба сложилась намного упорнее, и преимущество Луганиса перед другим советским прыгуном Владимиром Алейником (бронзовым призёром Игр в Монреале и вице-чемпионом Игр в Москве именно в этой дисциплине) составило менее 5 баллов.
На играх в Лос-Анджелесе советские прыгуны не смогли стать конкурентами Луганиса вследствие своего отсутствия на совревнованиях. 8 августа 1984 года в финале состязаний на 3-метровом трамплине преимущество Луганиса перед вторым призёром, китайцем Тан Ляньде, было просто невероятным — 92,1 балла, при том, что у третьего призёра, американца Рональда Мерриотта, китаец выиграл менее 1 балла. 12 августа Луганис стал двукратным олимпийским чемпионом, уверенно выиграв и соревнования на вышке, опередив вице-чемпиона Брюса Кимбалла на 67 с лишним баллов.
В 1986 году Луганис вновь сделал «золотой дубль» на мировом чемпионате в Мадриде — на трамплине он уверенно (более чем на 50 баллов) опередил Тан Ляньде, а на вышке выиграл более 44 баллов у другого китайца — Ли Конгженга.
В 1988 году в Сеуле Луганису пришлось несладко. 19 сентября 1988 года в предварительном раунде соревнований на трамплине выполняя прыжок в 2½ оборота назад Луганис ударился головой о край доски и, разбив в кровь голову, рухнул в воду. Собрав волю в кулак Луганис сумел завершить соревнования на 3-ем месте, пропустив вперёд своего давнего соперника Тан Ляньде и немца Альбина Киллата. На следующий день перед финалом состязаний на трамплине все гадали, выйдет ли на старт Луганис. Он не только вышел, но и с блеском выиграл свою третью золотую олимпийскую медаль, опередив Тан Ляньде почти на 26 баллов. Неделю спустя, 27 сентября в финале соревнований на вышке Луганису пришлось выдержать небывалое соперничество со стороны китайца Сюнь Ни — Луганис сумел вырвать победу с преимуществом всего лишь в 1,14 балла. Это было четвёртое и последнее олимпийское золото для Грега Луганиса.
Таким образом с 1978 по 1988 годы на 3 чемпионатах мира и 2 Олимпиадах Луганис не смог победить лишь на 3-метровом трамплине в 1978 году, остальные же 9 золотых медалей остались за Грегом.
В 1994 году Луганис заявил о том, что является гомосексуалистом.
В 1995 году в своей автобиографической книге Луганис сделал признание, что является ВИЧ-инфицировнным и был уже инфицированным во время Олимпиады в Сеуле в 1988 году, когда упал в олимпийский бассейн с разбитой в кровь головой. Это вызвало достаточно обширную дискуссию, многие обвиняли Луганиса в том, что он не сообщил о своей ВИЧ-инфекции во время тех соревнований, подвергнув риску других спортсменов. Однако позднее эскперт по ВИЧ-инфекции сделал официальное заявление, что другим спортсменам, прыгавшим в тот же бассейн, что и Луганис, на играх в Сеуле ничего не угрожало. Тем не менее Луганис неоднократно приносил извинения другим спортсменам за то, что скрыл информацию о своей инфекции. Моральная сторона вопроса о вине Луганиса остаётся открытой.
Хобби Луганиса — участие со своими Джек-Рассел терьерами в соревнованиях по преодолению препятствий, в которых Луганис с собаками добился достаточно крупных успехов на мировом уровне.

Википедия.