Николай Дмитриевич Мордвинов (1901-1966), русский советский актёр

Никола́й Дми́триевич Мордви́нов (2 (15) февраля 1901, Ядрин, ныне Чувашская республика, — 26 января 1966, Москва) — советский актёр театра и кино, трижды лауреат Сталинской премии (1942, 1949, 1951), народный артист СССР (1949).

Биография

Николай Мордвинов родился 2 (15) февраля 1901 года в семье известного в своём городе ядринского купца. Уже в период обучения в Ядринском реальном училище играл в любительских спектаклях. В 1925 году поступил в студию под руководством Ю. А. Завадского (Москва), два года спустя реорганизованную в Театр-студию (1927).

С 1936 года играл в Ростовском-на-Дону театре им. М. Горького, с 1940 года — в Московском театре им. Моссовета.

Творчество

Среди первых ролей, созданных Мордвиновым, наиболее значительными считаются образы Ричарда («Ученик дьявола» Шоу), Ваграма («Ваграмова ночь» Л. С. Первомайского), Соболевский («Простая вещь» по Лавреневу), Петруччо («Укрощение строптивой» Шекспира).

В 1937—1939 играл роли Дона Гуана в «Каменном госте» А. С. Пушкина, Карла Моора в «Разбойниках» Фридриха Шиллера и другие главные роли.

Театральным работам свойственны темпераментная, романтически приподнятая игра и тяготение к героико-трагедийным образам, сказавшееся в создании характеров сильных, незаурядных личностей, таких, как Отелло, Лир («Отелло», «Король Лир» Шекспира), генерал Огнев («Фронт» А. Е. Корнейчука). С глубиной, безупречно найденной характерностью исполнил роль Василия Забродина («Ленинградский проспект» И. В. Штока). В блестящей буффонно-драматической манере играл комедийную роль кавалера Рипафратты («Трактирщица» Карло Гольдони).

С 1935 года снимался в кино. В 1936—1942 годах исполнил главные роли цыгана Юдко в фильме («Последний табор», 1936), Арбенина — в фильме «Маскарад» (1941), Богдана Хмельницкого — в фильме «Богдан Хмельницкий» (1941), Котовского — в фильме «Котовский» (1943). Участвовал также в фильме «Парень из нашего города» (1942).

Выступал с чтением стихотворений и поэм М. Ю. Лермонтова, записал его поэмы на радио. Крупнейшая работа Мордвинова — роль Арбенина в пьесе М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Первоначально была сыграна Мордвиновым в кино (1941). Арбенин в исполнении Н. Д. Мордвинова — герой-бунтарь. За воплощение этого образа в театре (1952, 1963) актёр был удостоен Ленинской премии (1965).

Николай Дмитриевич Мордвинов скончался 26 января 1966 года в Москве.

Признание и награды

* Заслуженный артист РСФСР (1935)
* Сталинская премия (1942 — за фильм «Богдан Хмельницкий»)
* Народный артист СССР (1949)
* Сталинская премия (1949, 1951) — за театральные работы: роли Костюшкина и Курепина («Обида», «Рассвет над Москвой» Сурова).
* Ленинская премия (1965, за спектакль «Маскарад»).

Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Фильмография

* 1935 — Последний табор
* 1941 — Богдан Хмельницкий
* 1941 — Маскарад
* 1942 — Котовский
* 1942 — Парень из нашего города
* 1946 — В горах Югославии
* 1950 — Смелые люди
* 1965 — Когда улетают аисты
Википедия