Герман Лопатин (1845-1918), русский революционер-народник, первый переводчик «Капитала» на русский язык

Ге́рман Алекса́ндрович Лопа́тин (25 января (13 старого стиля) 1845, Нижний Новгород, — 26 декабря 1918, Петроград) — русский революционер, член Генерального совета I Интернационала, первый переводчик «Капитала» Карла Маркса в России.
Биография

Герман Лопатин родился в Нижнем Новгороде. Происходил из дворян. В 1866 году он окончил Петербургский университет. В том же году был впервые был арестован в ходе широкой кампании арестов, последовавшей после покушения Каракозова на Александра II. Провел в заключении несколько месяцев.

В 1867 году Герман Лопатин нелегально ездил в Италию с намерением сражаться в рядах волонтеров Гарибальди, но опоздал, так как Гарибальди к тому моменту уже потерпел поражение.

Вернувшись в Россию, он задумал создать «Рублевое общество» для изучения экономики страны, быта народа и его способности восприятия идей социализма, а также распространения революционной литературы, но в январе 1868 г. был арестован и был сослан для отбывания ссылки в Ставрополе, где он изучал труды Карла Маркса.

В 1869 году Герман Лопатин был арестован по делу С. Г. Нечаева, к которому он не имел отношения. Из-под ареста Лопатин бежал, получив паспорт на чужое имя. После этого Лопатин организует побег за границу П.Лаврова, а затем сам эмигририррует в Париж, где вступил в ряды I Интернационала.

В Париже Лопатин стал заниматься переводом 1-го тома «Капитала» Карла Маркса, а летом 1870 года он уехал в Англию, где лично познакомился с Марксом. В сентябре 1870 года Герман Лопатин был введен в состав Генерального совета I Интернационала.

В 1870 году Лопатин приехал в Швейцарию для разоблачения «иезуитских» действий С. Г. Нечаева. В Швейцарии он безуспешно пытался сплотить русскую революционную эмиграцию. Считая, что объединить разрозненные русские революционные силы сможет лишь безусловно авторитетный лидер - Н.Г. Чернышевский, Лопатин зимой 1870 года поехал в Россию в Сибирь, чтобы освободить Чернышевского из ссылки.

В 1871 году Герман Лопатин был арестован в Иркутске и в 1872 году он был сослан в Ташкент, где восемь месяцев жил в доме своих знакомых Ошаниных, на улице Шелковичной. Хозяин дома, в котором проживал Лопатин — Василий Федорович Ошанин, был его хороший знакомый, он поручился городским властям за Лопатина, и это позволило ему свободно перемещаться по городу и даже выезжать с ним на экскурсии за город. Позже Лопатин покинул Россию.

В 1873 году Лопатин снова выехал за границу, где он занимается переводческой и литературной работой.

В 1879 году с возникновением новой революционной ситуации в России, рассчитывая принять участие в революционной борьбе, Лопатин вернулся в Россию, но через 6 дней после приезда был арестован и сослан в Вологду.

В 1883 году он бежал из ссылки за границу — в Париж, а затем в Лондон.

В 1884 году Герман Лопатин нелегально приехав в Россию, предпринял попытку воссоздать разгромленную властями революционную организацию «Народная воля». Лопатину удалось объединить разрозненные группы, усилить их работу и организовать убийство жандармского полковника Г. П. Судейкина. Но в октябре 1884 года Герман Лопатин был арестован. Найденные при Лопатине бумаги и записные книжки позволили властям раскрыть всю революционную организацию. В 1887 году по процессу «двадцати одного» он был приговорен к смертной казни, но позже он был «помилован» и «навечно» заключен в Шлиссельбургскую крепость. Лопатин провел в Шлиссельбургской крепости 18 лет и был освобожден в 1905 году. Будучи к тому моменту тяжелобольным человеком он отошёл от революционной деятельности.

Скончался Герман Лопатин 26 декабря 1918 года в Петрограде.

Интересные факты

В повести «Божеское и человеческое» Лев Толстой описал методику известного революционера Германа Лопатина, которого посадили в одиночную камеру. М. Сухотин вспоминает как Толстой пересказывал её фабулу Горькому: «Чтобы выносить одиночное заключение, он мысленно переносил себя, куда ему вздумается. Например, он идёт по такой-то улице, смотрит на магазины, на людей, входит в такой-то дом, подымается по лестнице, входит к приятелю, говорит то-то, ему отвечают и т.д. Время проходит незаметно, и при этом он управляет воображением, а не воображение им, что бывает со многими заключёнными, доходящими до галлюцинаций.»
Литературная деятельность

Герман Лопатин был известен широкому кругу читателей и как литератор, автор печатавшихся в революционных изданиях очерков, писем-памфлетов на русский царизм. В 1877 году в Женеве был издан сборник «Из-за решетки», включавший произведения Вольной русской поэзии и открывавшийся предисловием Лопатина.

Для стихов Лопатина, написанных в Шлиссельбургской крепости, характерны мотивы гражданственности. Художественный дар Лопатина признавали И. С. Тургенев, Г. И. Успенский, Л. Н. Толстой, М. Горький.
Википедия