Графиня де Жанлис (1746-1830), французская писательница

Стефани-Фелисите Дюкре де Сент-Обен, графиня де Жанлис (фр. Stéphanie-Félicité Ducrest de Saint-Aubin, comtesse de Genlis), известная главным образом как Графиня де Жанлис (25 января 1746 — 31 декабря 1830) — французская писательница, автор сентиментальных романов, пользовавшихся широкой популярностью по всей Европе: «Адель и Теодор, или Письма о воспитании», «Вечера в замке, или Уроки морали применительно к детскому возрасту» и др.

Была воспитательницей детей в семье герцога Шартрского, в их числе был будущий король Франции Луи Филипп. Константин Батюшков назвал прозу графини де Жанлис «катехизисом молодой девушки». Образование получила поверхностное; 15-ти лет вышла замуж за полковника, графа де Жанлиса. Герцог Шартрский, впоследствии известный Egalité, так пленился её красотой и умом, что сделал её «гувернером» своих детей. Педагогом она оказалась энергичным и довольно оригинальным; она учила, забавляя посредством волшебного фонаря, домашнего театра и проч.; сильно налегала на гимнастику; не давала своим воспитанникам ни минуты свободы, чтоб подумать и осмотреться. Отчасти чтобы оправдать свое положение в глазах света, она стала писать педагогические и детские книжки: «Théâtre d'éducation» (1779-1780), «Adèle et Théodore ou lettrès sur l'éducation» (1782); «Les veillées du château ou cours de morale à l’usage des enfants» (1784).

Писала живо и довольно умно, но с напускной чувствительностью, которая в то время очень нравилась. При начале революции, по своим связям с Пале-Роялем, играла довольно видную роль, посещала якобинский клуб и сблизилась с Петионом, а позднее с Дюмурье. Ещё в 1789 г. она издала книгу: «Conseils sur l'éducation du Dauphin», в конституционном духе. Когда революция разгорелась, она эмигрировала из Франции и жила в Бельгии, Швейцарии и Германии. В 1795 г. она издала в Гамбурге роман: «Les Chevaliers du Cygne ou la cour de Charlemagne» (2-e изд., Париж, 1805 г.), очень понравившийся публике. В 1801 г. она была вычеркнута из списков эмигрантов; первый консул, надеясь, что она будет всецело служить его правительству, назначил ей большую пенсию и отвел квартиру в библиотеке арсенала, но за книгу «Histoire de Henri le Grand» y неё отняли и то, и другое. После возвращения Бурбонов пенсия ей была возвращена, и она стала довольно видной представительницей реакции против идей XVIII в. После «Рыцарей лебедя» она написала множество романов и повестей, которые сейчас же переводились на иностранные языки. В некоторых из её произведений преобладает якобы «моральный» интерес, в других — якобы исторический; но моральные заглавия и нравоучительные сентенции не мешали ей рисовать, при случае, довольно фривольные положения и картины, а исторического у ней, кроме имен и годов, почти ничего нет. Тон её сочинений несколько слащавый; содержание их интересно и разнообразно, иногда довольно фантастично. Даже по-русски некоторые её романы выдержали по два и по три издания. Лучшим из её произведений считается «Mademoiselle de Clermont» (1802), сюжет которого взят из светской, хорошо ей знакомой жизни. Кроме романов, Ж. писала книги педагогические и моральные, комедии, мелодрамы (между прочим, облекла в драматическую форму некоторые сюжеты из св. истории, например «Иосиф, узнанный братьями»), путешествия, критические обозрения и т. д., всего до девяноста томов; в каталоге Смирдина поименовано пятьдесят четыре её произведения, переведенных на русский язык. В 1825 г. Ж. издала свои записки, под заглавием «Souvenirs de Félicie», в которых много интересных анекдотов, но сильно чувствуется самодовольство ограниченности. Как человек, Жанлис была далека от того ореола строгой нравственности, которым она пыталась окружить себя под старость: в свое время она очень любила пожить, стремилась везде блистать и играть роль и не задумывалась над средствами. Как писательница, Ж. — один из тех талантов, которые не пробивают новых путей и не переживают своего времени, но ловко и находчиво удовлетворяют его более мелким требованиям.
Википедия