Джозеф Франклин Резерфорд (Рутерфод), второй президент Общества Сторожевой башни, юридического лица Свидетелей Иеговы (ум. 1942).

Джозеф Рутерфорд родился в семье баптистов, жившей на ферме в округе Морган (США, штат Миссури). Когда ему было 16 лет, отец согласился с его решением пойти учиться, при условии что Джозеф будет жить за свой счет и оплачивать труд работника, которого наймут вместо него. Решительный юноша, Джозеф занял деньги у друга. Ему удавалось одновременно учиться в колледже и изучать право.

Получив образование, Рутерфорд два года проучился у судьи Эдвардса. К 20 годам он стал официальным судебным протоколистом в судах 14-го судебного округа штата Миссури. 5 мая 1892 года он получил официальное право заниматься юриспруденцией в Миссури. Позднее Рутерфорд четыре года работал прокурором в Бунвилле (штат Миссури). Затем он время от времени служил в качестве особого судьи в 8-м судебном округе Миссури. Именно поэтому он стал известен как судья Рутерфорд.

Интересно, что во время учебы Рутерфорд подрабатывал продажей энциклопедий, ходя с ними по домам. Это занятие было нелегким: многие грубо отказывали. Однажды он, посещая фермы, упал в ручей с ледяной водой и едва не умер. Рутерфорд твердо решил, что, когда он станет юристом и кто-нибудь придет к нему в кабинет, чтобы предложить книги, он обязательно купит. Рутерфорд сдержал данное себе слово: в начале 1894 года у двух разносчиков книг, пришедших к нему в кабинет, он купил три тома «Рассвета миллениума». Через несколько недель книги были прочитаны, и Рутерфорд тут же написал в Общество Сторожевой Башни письмо, в котором говорилось: «Мы с моей дорогой женой прочли эти книги с огромным интересом и считаем, что они ниспосланы нам свыше. Они для нас великое благословение». В 1906 году Джозеф Рутерфорд крестился и год спустя стал юрисконсультом Общества Сторожевой Башни. 6 января 1917 года Рутерфорд был избран президентом Общества Сторожевой башни, юридического лица Исследователей Библии, которые в 1931 году приняли название «Свидетели Иеговы».
Википедия.