PRESSSOVET

Ежедневный мониторинг СМИ на любые темы за 36 тыс. руб. в год!

Полиция не стала расследовать избиение коллекторамиПолиция не стала расследовать избиение коллекторами
Суд отправил домой обвиняемого в получении взяткиСуд отправил домой обвиняемого в получении взятки
Сейчас на сайте 89 посетителей
    RSS    Уроки истории    Анонс событий

Иноформация для региональных представителей

Равноправное партнерство в системе «МедиаОфис» позволит Вам открыть важнейшие направление Вашего медиабизнеса:
  • обзор новостных лент различных информационных агентств в режиме on-line,
  • регулярный мониторинг информации по максимальному количеству СМИ,
  • формирование разнообразных статистических данных о содержании СМИ,
  • ведение максимально полного мониторинга предстоящих мероприятий и памятных дат в вашем регионе.

Кроме того, Вы приобретете все преимущества, которые может дать владение интернет-изданием с хорошим рейтингом посещений.

Архив материалов

< Nov 2019 >
ВПВСЧПС
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг популярности новостей

  1. Для антуража. Федор Бондарчук присматривается к Кыштыму для съемок  (Verstov.info)
  2. Обращение уже написано. Депутат МГСД вышел с предложением инициировать возвращение прямых выборов главы города  (Verstov.info)
  3. Это взлом! В пресс-службе «Металлурга» прокомментировали некорректное сообщение в соцсетях  (Verstov.info)
Посмотреть весь рейтинг

Рейтинг новостных лент

  1. Verstov.info (294)
  2. NewsMiass.ru (143)
  3. Gubernator74.ru (31)
  4. Александр Подопригора - LiveJournal.com (15)

Контакты
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218



Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





Геннадий Васильев нашёл более 45 тысяч жертв сталинских репрессий.
Презентация 11-го тома "Книги памяти" магнитогорского историка, уже три десятилетия занимающегося исследовательской работой, состоялась в центральной библиотеке имени Бориса Ручьёва.
Дата была выбраны весьма символично - 30 октября. Ровно 45 лет назад, в 1974 году, узники политлагерей Мордовии объявили голодовку и подняли восстание. Информация каким-то чудом распространилась, их поддержали. В 1991 году 30 октября было на государственном уровне признано днём памяти жертв политических репрессий. Добавлю, что и место встречи хоть и косвенно, но тоже имело отношение к презентации и дате. Ведь магнитогорский поэт Борис Ручьёв тоже был в своё время репрессирован по надуманному обвинению.
- Давайте почтим память незаконно осуждённых, расстрелянных, погибших в лагерях СССР минутой молчания, - предложил Геннадий Васильев.
Собравшиеся в зале встали. Потом, правда, некоторые гости библиотеки отметили, что в Стране Советов было и очень много хорошего. Так что, может быть, не нужно акцентировать внимание только на репрессиях. Но на этой встрече речь шла именно о них.
- Сегодняшняя книга - продолжение ранее изданных, - пояснил Геннадий Александрович. - Все они посвящены памяти южноуральцев, ставших жертвами государственного террора с 1917 по 1953 год. В них более 45 тысяч имён.
Среди пострадавших люди, которых арестовали за неловкое слово или косой, как кому-то показалось, взгляд, по навету и за крепкое крестьянское хозяйство, владельцы которого объявлялись кулаками.
- Одному такому "кулаку" было 88 лет, когда его репрессировали и отправили на строительство Магнитки, - рассказал Геннадий Васильев. - Вместе с семьёй, как это было принято. Он здесь умер, не выдержав тяжёлых условий.
- Многие жили в тех самых палатках, о которых в городе принято говорить с гордостью, - добавил Салават Ахметзянов, автор книг "Спецпереселенцы - первостроители Магнитогорска" и "Сталинский период в истории Магнитогорска". - На самом деле это было местом смерти, где погибли тысячи людей. Ведь на Урале нереально выжить в холодное время года в простой брезентовой палатке. Вольнонаёмные работники здесь долго не задерживались как раз потому, что условий для более-менее нормальной жизни практически не было. Тогда власти и приняли решение о принудительном направлении людей на строительство.
Родные Салавата Харисовича тоже были раскулаченными. Сосланы летом 1931 года. Отметил, что близкие особо не распространялись об этом периоде, и детство помнится ему вполне счастливым. Он даже отчасти благодарен Сталину. Ведь без ссылки его родители не встретились бы.
Салавату Ахметзянову довелось найти информацию и о многих спецпереселенцах. Один, например, был 1822 года рождения. Его семью из десяти человек раскулачили и отправили жить в палатку осенью 1931 года. В городе тогда было три закрытых лагеря и несколько открытых, жить в которых тоже было непросто. В заключение Салават Харисович подчеркнул, что при сборе материалов для собственных произведений ему очень помогла информация из "Книг памяти" Геннадия Васильева.
- Моя работа - это не только сохранение памяти, - отметил Геннадий Александрович. - Хотя и это значимо, ведь, судя по опросам, большая часть молодёжи ничего не знает о репрессиях. Да и многие люди более солидного возраста, особенно в сельских районах, заявляют, что у них ничего подобного не было. А это неправда. Надо помнить, чтобы не повторилось. Ещё один важный фактор - воспитание, привлечение внимания к истории родного края. Не секрет, что россиян называют "Иванами, не помнящими родства своего". Но это не вина, а беда, от которой тоже надо избавляться. В моём архиве около ста тысяч документов, которые не вошли в книги, но многие говорят о событиях двадцатых-пятидесятых годов ХХ века в конкретных городах, сёлах и о целых поколениях жителей.
Геннадий Васильев напомнил и о кладбище около посёлка Димитровского, где хоронили ссыльных, в том числе расстрелянных в Магнитке. Там открыт памятный знак.
- Это была государственная система и о ней нельзя забывать, - уверен историк.
Заведующая центром культурно-исторического краеведения объединения городских библиотек Светлана Жданова отметила, что "Книга памяти" основана на достоверных материалах, ранее имевших гриф "секретно", а также на многочисленных воспоминаниях. В каждом издании, в том числе и в новом томе, множество фотоматериалов из домашних архивов репрессированных, рассказы членов семей осуждённых, страницы лагерной жизни. В 11-м томе описаны дела, по которым проходили жители Магнитогорска и нескольких посёлков Агаповского, Кизильского, Верхнеуральского районов.
Работу Геннадия Васильева по достоинству оценил и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Автор "Книг памяти" получил 30 октября благодарственное письмо от главы региона - за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие историко-краеведческой деятельности. "Сложно переоценить значение подобных исследований, - написано в послании губернатора. - Чем больше времени отделяет нас от тех трагических событий, тем важнее документально зафиксировать память о них, чтобы осмыслить, дать соответствующую оценку, сделать выводы из уроков истории".

Интернет.Региональные ИА / Челябинск.Магнитогорский металл - on-line / 2019-11-05
Источник: Магнитогорский металл - on-line
 
номер 0   |   страница 0   |   объем 4295   |   эфир: время 00:00:00   |   длина 00:00:00   |   база: 2019-11-05
   Календарь
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Протестантизм
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Православные
 ПРАЗДНИКИ
     -Международные





0.02 0.00 0.01