PRESSSOVET

Ежедневный мониторинг СМИ на любые темы за 36 тыс. руб. в год!

Полиция не стала расследовать избиение коллекторамиПолиция не стала расследовать избиение коллекторами
Суд отправил домой обвиняемого в получении взяткиСуд отправил домой обвиняемого в получении взятки
Сейчас на сайте 82 посетителя
    RSS    В Союзе родился - в России пригодился    Анонс событий

Иноформация для региональных представителей

Равноправное партнерство в системе «МедиаОфис» позволит Вам открыть важнейшие направление Вашего медиабизнеса:
  • обзор новостных лент различных информационных агентств в режиме on-line,
  • регулярный мониторинг информации по максимальному количеству СМИ,
  • формирование разнообразных статистических данных о содержании СМИ,
  • ведение максимально полного мониторинга предстоящих мероприятий и памятных дат в вашем регионе.

Кроме того, Вы приобретете все преимущества, которые может дать владение интернет-изданием с хорошим рейтингом посещений.

Архив материалов

< Oct 2019 >
ВПВСЧПС
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рейтинг популярности новостей

  1. "Время заняться спортом!"  (NewsMiass.ru)
  2. Челябинск – коррупционные Бермуды  (Александр Подопригора - LiveJournal.com)
  3. Дождливо и ветрено  (NewsMiass.ru)
Посмотреть весь рейтинг

Рейтинг новостных лент

  1. Verstov.info (96)
  2. NewsMiass.ru (61)
  3. Александр Подопригора - LiveJournal.com (9)

Контакты
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218



Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.
Свою историю десятый листопрокатный ведёт с 8 октября 1994 года, когда в строй действующих вошёл стан "2000" горячей прокатки.
Но история самого стана началась задолго до этого. Ещё в 1975 году в Советском Союзе было изготовлено оборудование широкополосного "горячего" стана для Польской Народной Республики. Тогда же его отправили на металлургический завод в город Катовице, где полным ходом шло строительство прокатного цеха: был смонтирован каркас здания, подготовлены фундаменты под клети. Но из-за начавшегося в Польше политического кризиса стройку заморозили, а оборудование, к монтажу которого так и не приступили, оставили под открытым небом.
В июле 1985 года Совет Министров СССР принял постановление о реэкспорте стана для Магнитогорского металлургического комбината и привлечении польских специалистов к монтажу оборудования. Министерство чёрной металлургии настаивало на скорейшем пуске широкополосного стана, продукцию которого ждали машиностроители, автопром и другие отрасли народного хозяйства. Но выяснилось, что проект, разработанный ещё в середине 70-х годов, устарел морально и физически. Поэтому решено было сначала модернизировать его и лишь затем приступать к строительству. С этой целью в Польшу отправилась рабочая группа, в которую вошли представители заводов-изготовителей оборудования, исследовательских и проектных организаций. Усовершенствованием стана занимался польский институт "Бипрохут". Поляки поставили в Магнитку вспомогательное и электрическое оборудование, металлоконструкции, грузоподъёмные механизмы. Изготовлением хвостовой части стана занимался Новокраматорский машиностроительный завод. Автоматические системы управления закупили в США.
В 1987 году в Магнитогорск прибыла первая группа польских строителей - 150 человек.
Несмотря на то, что приехали они за 4,5 тысячи километров, времени на раскачку не было - предстояло выполнить огромный объём работы. Опыт подобного строительства у специалистов объединений "Центрозап" и "Будосталь" был немалый. Но, как шутил "предводитель" поляков Казимеж Старжак, если воспользоваться спортивной терминологией, то строительство стана "2000" - это чемпионат Европы, и проиграть его никак нельзя. Размах и мощь комбината произвели на польских строителей ошеломляющее впечатление: ММК выпускал за год стали почти столько, сколько вся металлургия Польши.
Первым делом поляки занялись возведением жилья и технических баз для строительства. В это время на ММК полным ходом шла подготовка строительной площадки. По приказу директора предприятия Ивана Ромазана, который взял стройку под личный контроль, была начата разработка шлаковых отвалов. Только за первый год было вывезено более семи миллионов тонн шлака. Год спустя начало поступать оборудование и необходимые для стройки материалы. Первые 400 вагонов разгружали почти месяц.
В начале июня 1988 года польские монтажники приступили к установке металлоконструкций в отделении приёма литых слябов стана "2000". Оно должно было войти в строй одновременно с первой очередью кислородно-конвертерного цеха. В работах были задействованы специалисты предприятия "Мостосталь" под руководством инженера Адама Польковски. Одновременно с этим продолжались земляные работы, за которые отвечал инженер Войтек Вонхал. Их общий объём превышал три миллиона кубометров. Бригадам мастеров Кшиштофа Мруза и Мачея Текеля предстояло снять 23-метровый слой шлака.
В 1989 году на строительстве широкополосного стана трудились около трёх тысяч поляков. Начался монтаж первых мостовых кранов в отделении приёма литых слябов. В начале 1990 года советские и польские специалисты приступили к монтажу нагревательной печи № 1 и оборудования печного участка. К этому времени почти на 80 процентов были укомплектованы штаты механической и электрической служб будущего ЛПЦ-10. Костяк составили квалифицированные инженерно-технические работники из первого листопрокатного цеха, блюминга, ЛПЦ-8 и ЛПЦ-4.
После запуска кислородно-конвер-терного цеха строительство стана "2000" горячей прокатки пошло в ускоренном темпе. В 1992 году приступили к монтажу системы автоматики на постах управления и в электромашинных помещениях. В отделении склада рулонов собрали и запустили новые краны. Но дерзновенные планы спутал начавшийся экономический кризис. Возникли трудности с финансированием и снабжением строительства, в результате чего сократилось количество монтажных организаций, а значительная часть польских рабочих уехала на родину. Однако работы продолжились. В декабре 1993 года был произведён первый запуск двигателя главного привода клети № 1 мощностью 5000 кВт. Заканчивалось строительство нагревательной печи № 1. Близилась к завершению комплексная прокрутка оборудования черновой группы, завершался монтаж и опробование оборудования чистовой группы и первой группы моталок.
Запуск стана проходил в два этапа. 21 мая 1994 года пустили черновую группу клетей, в восьмого октября того же года пустили чистовую. Как вспоминают очевидцы, в тот день в цехе собралось много народа. Запуск начался с заминки: первая полоса металла застряла в чистовой группе клетей, но цеховики вытянули раскат и запустили новый сляб из единственной нагревательной печи. Чистовая группа "поехала" без двух клетей: седьмой и восьмой. Прокатку осуществляли старший вальцовщик А. Мамай, вальцовщики Р. Айбулатов, Ф. Маркин, операторы А. Шишигин, О. Овсянников, М. Стригин, Д. Возной, Ю. Пчеляный. В 11 часов 50 минут первый горячекатаный рулон был прокатан. Начальник цеха П. Ф. Фёдоров разбил традиционную бутылку шампанского о станину прокатной клети.

Интернет.Региональные ИА / Челябинск.Магнитогорский металл - on-line / 2019-10-07
Источник: Магнитогорский металл - on-line
 
номер 0   |   страница 0   |   объем 4698   |   эфир: время 00:00:00   |   длина 00:00:00   |   база: 2019-10-07
   Календарь
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Православные
 ПРАЗДНИКИ
     -Международные
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Католические
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались





0.02 0.00 0.02