Ежедневный мониторинг СМИ на любые темы за 36 тыс. руб. в год!

PRESSSOVET

Полиция не стала расследовать избиение коллекторамиПолиция не стала расследовать избиение коллекторами
Суд отправил домой обвиняемого в получении взяткиСуд отправил домой обвиняемого в получении взятки
Сейчас на сайте 58 посетителей
    RSS    Первые секретари    Анонс событий

Иноформация для региональных представителей

Равноправное партнерство в системе «МедиаОфис» позволит Вам открыть важнейшие направление Вашего медиабизнеса:
  • обзор новостных лент различных информационных агентств в режиме on-line,
  • регулярный мониторинг информации по максимальному количеству СМИ,
  • формирование разнообразных статистических данных о содержании СМИ,
  • ведение максимально полного мониторинга предстоящих мероприятий и памятных дат в вашем регионе.

Кроме того, Вы приобретете все преимущества, которые может дать владение интернет-изданием с хорошим рейтингом посещений.

Архив материалов

< Sep 2019 >
ВПВСЧПС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Рейтинг популярности новостей

Посмотреть весь рейтинг


Контакты
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218



Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.
Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96, 97
В июле 1947 года Магнитка осталась без первого секретаря горкома партии, так как Александра Лескова "забрал" к себе первый секретарь Челябинского обкома Александр Белобородов, который нуждался в надёжном помощнике.
Казалось бы, в чём проблема: есть челябинский обкомовский резерв кадров, а в Магнитке есть второй и третий секретари. Но в обкоме нужной кандидатуры не оказалось, а магнитогорские секретари на эту должность просто "не тянули". Вот тогда и прозвучала фамилия Петра Кулешова. Его предложил Лесков. Обком с радостью утвердил Кулешова, за плечами которого был производственный и партийный опыт: до Магнитки он был начальником цеха на Днепропетровском коксохимзаводе, а затем и на ММК и работал секретарём партбюро цеха, заместителем секретаря горкома, парторгом ЦК.
Поначалу Кулешов показал себя весьма толковым руководителем, о котором коллеги отзывались так: "Много работает сам и предъявляет суровые требования к работникам горкома, райкомов, а также советских и хозяйственных органов". Но вскоре проявились "самоуверенность, превосходство над всеми остальными работниками". Кулешов стал игнорировать советы товарищей по работе, перестал замечать, как его требовательность перерастает в грубость. А в конце 1947 года у него испортились отношения с директором ММК и председателем горсовета.
Г. И. Носов вопросы комбината успешно решал и без местных органов, а к зарвавшемуся секретарю горкома испытывал неприязнь и нередко отпускал в адрес Кулешова колкости. А Пётр Васильевич Корнилов, который ещё до войны успел побывать первым секретарём горкома Магнитогорска, был возмущён, что на это место выдвинули менее опытного человека. Кулешов же, узнав о возмущении Корнилова, в долгу не остался: всячески надсмехался над ним, пренебрегал его мнением и выставлял в невыгодном свете перед руководством области.
Но в конце 1947 года Кулешову стало не до насмешек. Прошедшая в области проверка обнаружила многочисленные изъяны в работе Магнитогорского горкома и, прежде всего, в деятельности его первого секретаря. Руководству области с трудом удалось доказать, что критика преувеличена. Но дела в Магнитке продолжали ухудшаться. Горком серьёзно запустил такие важные дела, как подбор кадров, руководство комсомолом и партийное просвещение. А осенью 1948 года и вовсе оказался бессилен что-либо предпринять, чтобы смягчить критическое положение с продовольствием: в городе исчез белый хлеб, не было крупы, масла и сахара. Кризис преодолели только благодаря Г. И. Носову, который добился помощи от Министерства металлургии, и правительству, которое выделило продовольствие для Магнитки.
В ноябре 1948 года магнитогорские события вынесли на обсуждение пленума обкома партии, но саму дискуссию организовали так, чтобы отвести удар от Кулешова. К тому же акцент с ошибок горкома сместился на недостатки в торговле и ЖКХ, за которые отвечал горсовет, поэтому виновником всех затруднений неожиданно для всех оказался Корнилов, а Кулешов был "спасён".
В феврале 1949 года магнитогорские коммунисты были серьёзно настроены на то, чтобы "прокатить" зарвавшегося секретаря. Не удалось. Кулешов был самокритичен, признал свои ошибки, произвёл на делегатов благостное впечатление и вновь остался на своём посту.
В начале июня после тщательных проверок на чистую воду вывели комсомольских вожаков Магнитогорска, растративших немалые по тем временам суммы. Сведения о злоупотреблениях этих работников давно лежали в горкоме, но покровительство Кулешова, основанное на дружеских отношениях и совместных застольях, позволяло им избегать наказания. И только когда преступления стали слишком заметными и могли обернуться грандиозным скандалом, горком взялся за "комсомольцев": виновных сняли с должностей, исключили из партии и отдали под суд.
В конце августа 1949 года первый секретарь Челябинского обкома Белобородов направил в ЦК ВКП (б) предложение о снятии Кулешова с работы. Однако выдвигать нового кандидата он не рискнул: проблем в городе хватало, а подходящих людей не было. Однако ЦК ВКП (б) проявил неожиданную милость: П. Я. Кулешов без каких-либо взысканий был освобождён, а не снят с должности, и вместо него назначен инструктор отдела партийных, комсомольских и профсоюзных органов ЦК ВКП(б) Г. С. Павлов. Партийная карьера Кулешова завершилась. После Магнитки он вернулся на Украину, где сначала работал начальником цеха на Запорожском коксохимзаводе, а затем в течение 14 лет возглавлял это предприятие и даже защитил кандидатскую диссертацию.
В Магнитогорске кресло первого секретаря горкома партии в сентябре 1949 года занял Георгий Павлов, бывший до этого инструктором одного из важнейших структурных подразделений ЦК партии - отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов. И, конечно, тогда никто не мог и предположить, что в будущем Павлов станет одним из самых влиятельных деятелей в ЦК КПСС…
Примечание: в статье использованы материалы публикации А. Н. Фёдорова "Магнитогорское дело" 1949 г."

Интернет.Региональные ИА / Челябинск.Магнитогорский металл - on-line / 2019-09-10
Источник: Магнитогорский металл - on-line
 
номер 0   |   страница 0   |   объем 4210   |   эфир: время 00:00:00   |   длина 00:00:00   |   база: 2019-09-10
   Календарь
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Православные
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Католические
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Приметы





0.01 0.00 0.01