PRESSSOVET

Ежедневное размещение информации за 36 тыс. руб. в год!

Полиция не стала расследовать избиение коллекторамиПолиция не стала расследовать избиение коллекторами
Суд отправил домой обвиняемого в получении взяткиСуд отправил домой обвиняемого в получении взятки
Сейчас на сайте 53 посетителя
    RSS    "Шоколадные грёзы" Натальи Васильевой    Анонс событий

Иноформация для региональных представителей

Равноправное партнерство в системе «МедиаОфис» позволит Вам открыть важнейшие направление Вашего медиабизнеса:
  • обзор новостных лент различных информационных агентств в режиме on-line,
  • регулярный мониторинг информации по максимальному количеству СМИ,
  • формирование разнообразных статистических данных о содержании СМИ,
  • ведение максимально полного мониторинга предстоящих мероприятий и памятных дат в вашем регионе.

Кроме того, Вы приобретете все преимущества, которые может дать владение интернет-изданием с хорошим рейтингом посещений.

Архив материалов

< Jul 2019 >
ВПВСЧПС
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рейтинг популярности новостей

Посмотреть весь рейтинг


Контакты
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218



Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





Любовь к сладкому вполне можно вознести до уровня творчества.
Накануне Всемирного дня шоколада Наталья Геннадиевна пришла в редакцию с подарками: наборами соответствующих празднику конфет и плиткой с изображением монумента "Тыл-Фронту". Эстетика исполнения, объёмные фигуры, выполненные в технике барельефа, говорили о высоком мастерстве шоколатье.
Однако тонкое изящество исполнения сладкого продукта всё же вторично по отношению к вкусовым качествам. Чтобы ощутить всю прелесть шоколадной конфеты, её нужно правильно съесть: не откусывать, а целиком положить на язык. Только так осязаешь симфонию вкуса нежнейшего шоколада и начинки - "живой" клубники, спрятанной внутри конфеты. Наталья Геннадиевна, словно художник, представивший творение на обозрение публике, улыбнулась, когда моё выражение лица явило высшую степень восторга.
- Что подвигло заняться изготовлением шоколада? - стало первым вопросом после того, как сладости были съедены.
- Вот это, - Наталья Геннадиевна протягивает кусочек тортика с миниатюрными нежно-розовыми цветочками. - Нет, это не кондитерское изделие, а мыло, - смеётся она. - Мыло и сейчас готовлю, но редко. Главное в нём состав, ароматизаторы - вторичны. Делала мыло из различных масел: оливкового, пальмового. А готовить шоколад начала в 2009 году. Как-то заказала на кондитерской фабрике какао-масло для мыла. По тем временам стоило это недёшево: 625 рублей за килограмм. Пришло пять килограммов. С мороза запаха не чувствовалось, а к утру аромат даже через упаковку разлился по всей квартире. Часть использовала для мыла, а часть пустила на домашний шоколад с какао-порошком. Тёртый какао - это 100-процентый горький шоколад, измельчённые и очищенные от шелухи бобы, спрессованные в плитки. Если добавить сахарную пудру, сухое молоко, получится домашний шоколад. Он не столь однородный, как в магазине, но натуральный, качественный, однако не такой вкусный, как бельгийский.
Другим фактором, позволившим Наталье ещё на шаг приблизиться к "сладкому" увлечению, стал подарок супруга - шоколадный фонтан. К устройству прилагалось несколько пакетов бельгийского шоколада. Попробовала она заморский продукт и захотела сделать такой же. Но его производство в домашних условиях очень хлопотное. Трое суток идёт процесс кронширования - измельчения крошки на мелкие фракции, но такой консистенции, как на фабрике, всё же не добьёшься. Дело упростил меланжер - жёрнов, который тоже подарил муж. Хотя и с использованием техники процесс длится четверо суток, а выход всего-то один килограмм. Есть и более мощные жернова, но стоят они до полумиллиона рублей.
Наталья Геннадиевна вспомнила детскую мечту, связанную с шоколадом. Двоюродная сестра, проходившая практику на кондитерской фабрике, привезла гостинцы - шоколадные конфеты с орехами "Метеорит". Тогда в магазинах Магнитки и советской плитки "Алёнка" было не найти. Восхитительный вкус конфет заставил маленькую Наташу мечтать о работе на кондитерской фабрике. В подростковом возрасте она уже делала свой первый фирменный шоколад. Отец Натальи, преподаватель горного института, долгие годы работал в Африке - учил студентов. Когда родители приезжали в родной город на летние каникулы, то привозили дочке полуторалитровую бутылку какао-бобов, орешки кешью и советскую сгущёнку. Эти ингредиенты входили в состав её первых опытных образцов шоколада.
Съедобный кубок
Повзрослев, девушка поняла, что детскую мечту трудно осуществить в городе, где нет кондитерской фабрики. Профессию инженера получила в горном институте, окончила энергофак и несколько лет работала в аэропорту в службе света электротехнического обеспечения полётами. Но любимое дело не забывала. Случай привёл в Париж, где в то время проходил фестиваль шоколада.
- Во время праздника устраивали различные мастер-классы по изготовлению объёмных фигурок, конфет. На фестивале были представители известных шоколадных компаний: Ferrero Rocher, Gillette. Посмотрела, как делают Эйфелеву башню. Оказалось, очень просто, для этого нужны лишь объёмные формы. Очень дорогие сделаны из поликарбоната, но они долговечные. За несколько лет собрала 40 разных форм, которые заказывала в Москве, Германии, Голландии. Несколько форм из пищевого силикона сделала сама.
Но они хороши лишь для молочного шоколада. Тёмный быстро "седеет" - приобретает белый налёт, для него лучше использовать поликарбонатные формы. Силиконовая не совсем идеальна: когда достаёшь продукт из формы, появляются микротрещинки, что и приводит к "седине".
Как-то искушённые люди сказали Наталье, что бельгийский шоколад не может стоить так дёшево, как у неё. Пришлось объяснять, что ингредиенты она покупает оптом, стараясь, чтобы сладости были доступны детям. И потом, бельгийский - это не география производства, а состав и технология приготовления шоколада.
Попробовав сладкие изделия Натальи, магнитогорцы в соцсетях, на её страничке "Шоколадные грёзы", пишут, что вспомнили вкус детства и уже не покупают магазинные плитки.
- Но и магазинный шоколад разный, - объясняет Наталья Геннадиевна. - В состав более дешёвых плиток входят растительные жиры, хотя их не должно быть в шоколаде. Раньше любимым был шоколад "Вдохновение". Сейчас среди ингредиентов указано шесть растительных масел, среди которых и пальмовое, и даже карите. Использую их только для изготовления мыла. В составе шоколада швейцарской компании Lindt, продукция которой сделана для Европы, отсутствуют растительные жиры. В плитках, которые продаются в России, они есть. Пальмовое масло экстра-класса очень дорогое, а класс помас - техническое, но именно его включают в состав пищевых продуктов.
В моём молочном шоколаде есть молочный жир, который содержится в сухом молоке. Изготавливая бельгийский, кладу не химический ванилин, а натуральную ваниль сорта "Бурбон", что делает продукт особо ароматным.
Вкусные эксперименты
Делай, что любишь, и люби, что делаешь - фраза, ставшая жизненным кредо Натальи, возносит её "сладкое" увлечение до уровня творчества.
- Есть шоколад молочный, бельгийский, германский, колумбийский, последний очень вкусный, с редким привкусом, но много его не съешь, - увлечённо объясняет Наталья. - Постоянно экспериментирую, меняя соотношение стопроцентного шоколада в продуктах. Максимальное - 80, самый популярный - 70-процентный, 40 содержится в молочном колумбийском. Сейчас делаю молочный, в котором 54 процента какао, а 30-процентный выходит очень сладким. Вариаций множество, например, если к тёмному шоколаду добавить молочный, вкус будет мягче. В общем, химичу постоянно.
Наталья Геннадиевна большая выдумщица, которая придаёт сладкому продукту всевозможные формы: топора, пилы, отвёртки, пистолета, танка, военных погон, мотоцикла, что очень востребовано к Дню защитника Отечества. В День учителя педагоги могут съесть глобус, туфельку, а чемпионы отведать шоколадный кубок. О необычном изделии на страничке Натальи есть запись: "Вы подарили победительнице ярчайшие эмоции. Кубок - чудо! Очаровал, удивил! Пока им любуются, но с "тылов" уже начали снимать пробу".
Есть опыт в изготовлении шоколадной куколки, которую разрисовала старшая дочь Натальи. А во время гастролей Владимира Спивакова мастерица преподнесла выдающемуся музыканту шоколадную скрипку.
- Как долго можно любоваться вашими произведениями?
- После года хранения шоколад надо съесть, - советует Наталья Геннадиевна. - Известная спортсменка из Магнитогорска, для которой была сделана куколка, приступила к пробам скульптурного шоколада с платья. Иногда творческие клиенты сами подают идеи. Как-то девушка заказала шоколадное сердце с надписью "Я таю в твоих руках". Но тёмный шоколад не тает, так что пришлось влюблённым откалывать кусочки от 20-сантиметрового сердечка. Люблю делать шоколад с наполнителями: безумно вкусны конфеты с карамелизированной пшеницей, зефиром, но хитом всё же стал фундук.
Творческие поиски иногда приводят к казусам. Однажды Наталью просили изготовить свадебный торт с фигурками новобрачных, которые должны были стоять на куполе. Такой формы не было, пришлось придумывать, как сделать сферу. В Интернете советовали налить шоколад на резиновый шарик. Так и поступила, но шарик, не выдержав давления, лопнул, и шоколадные брызги разлетелись по всей кухне. Но Наталья всё же нашла выход: использовала для формы пластиковую упаковку от торта, случайно обнаруженную на рынке.
В семье Натальи Геннадиевны три девочки, забот, как у каждой женщины, много, а летом хлопот добавляет сад. Но природа порождает новые идеи. Младшие дочки Катя и Надя помогали маме делать ту самую клубнику в шоколаде, вкус которой привёл в восторг и меня, и сослуживцев. Дети обожают мамины творения и едят сладость почти каждый день. Сама Наталья отдаёт предпочтение тёмному шоколаду.
"Сладкое" творчество проходит под музыкальное сопровождение. Мелодию шоколатье выбирает, прислушиваясь к настроению: Джо Дассен, песни российских авторов, французский шансон.
Много лет эксперименты с шоколадом были для Натальи всего лишь увлечением, всё время было отдано детям. Когда девочки подросли, появилась возможность больше заниматься любимым делом. Но о доходе она и не помышляла.
- После праздников беру передышку, считая, что и любимым делом можно перенасытиться. Главное, нельзя его ставить на поток. Радуюсь, что востребована, и работаю не в убыток. Перед праздниками заранее готовлю подарки для учителей, педагогов музыкальной школы. Счастлива, что могу отблагодарить подвижников, отдающих детям всю душу.
Десять лет Наталья постигала шоколадные секреты и тонкости, уяснив один постулат: хороший шоколад можно получить лишь из качественных продуктов.

Интернет.Региональные ИА / Челябинск.Магнитогорский металл - on-line / 2019-07-09
Источник: Магнитогорский металл - on-line
 
номер 0   |   страница 0   |   объем 7883   |   эфир: время 00:00:00   |   длина 00:00:00   |   база: 2019-07-09
   Календарь
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Лунный
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Православные
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Католические
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Приметы





0.02 0.00 0.01